Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 28 января

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 28 января 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

28 января было зафиксировано десять случаев нарушения прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. Противник продолжал использовать запрещенные минскими договоренностям минометы калибра 82 мм и 120 мм. Оккупационные войска также вели огонь по позициям Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.

Донецкое направление

Здесь зафиксировано шесть обстрелов.

Дважды противник обстреливал позиции Объединенных сил в районе Лебединского из минометов калибра 82 мм, а также другого легкого пехотного вооружения. Противник выпустил 9 мин на этом направлении.

Кроме того, из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия вооруженные формирования Российской Федерации открывали огонь по позициям украинских защитников вблизи населенных пунктов Пески, Новотроицкое и Тарамчук.

Луганское направление

На этом направлении противник нарушал режим прекращения огня четыре раза.

Из минометов 120 калибра противник обстреливал украинских защитников вблизи Новотошковское, а из 82 мм минометов вел огонь по позициям Объединенных сил в районе населенного пункта Кондрашевская Нова.

Также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия российские оккупационные войска обстреливали наши позиции неподалеку Майорска и Южного.

Более того, 27 января в 21:50 российские оккупанты в очередной раз совершили обстрел из станкового противотанкового гранатомета и стрелкового оружия в пределах участка разведения №3, вблизи населенного пункта Богдановка.

Украинские защитники открывали ответный огонь, используя дежурные огневые средства и неукоснительно придерживаясь Минских договоренностей.

Боевых потерь со стороны наших войск нет.

Обстановка на сегодня, 28 января

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, было зафиксировано 2 случая нарушения режима прекращения огня.

Сразу после полуночи, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия оккупационные войска обстреляли позиции наших защитников неподалеку Новолуганского, что на Луганском направлении.

А на Донецком направлении, с 08:05 до 08:55, противник вел огонь по украинским позициям в районе населенного пункта Лебединское, в которыйраз используя запрещенные минометы калибра 82 мм, а также другое пехотное вооружение.

Для подавления огня противника и прекращение провокаций, подразделения Объединенных сил обороняющихся использовали имеющиеся огневые средства и дали российским оккупантам адекватный ответ.

По имеющейся информации, боевых потерь со стороны наших сил в результате обстрелов противника нет.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: