Оржель анонсировал снижение цен на газ. Популизм или реальная перспектива?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель анонсировал снижение цен на газ. «Подписание договора о транзите газа позволило стабилизировать ситуацию на рынке, а соответственно есть все положительные факторы для уменьшения цен. И на Кабмине приняли соответствующие решения», – сообщил министр. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар подчеркнул, что министр энергетики и защиты окружающей среды преувеличивает значение транзитного контракта в вопросе снижения цен на газ.

Михаил Гончар пояснил, что, во-первых, с учетом теплой зимы запасы в хранилищах оказались не полностью востребованы, а во-вторых, стоит учесть, что кризисного сценария в Украине не произошло.

По его мнению, главный фактор, который может способствовать снижению цен на газ, – метеорологический. «Если бы сейчас была просто холодная или аномально холодная зима ситуация выглядела бы иначе», – уточнил он.

Энергетик констатировал, что именно теплая зима и отсутствие газового кризиса объективно создали основания для падения цен на европейском рынке.

Михаил Гончар не исключил, что в следующем месяце возможен обвал в связи с тем, что есть большие излишки газа, его будут пытаться реализовать в любой способ.

Плата за коммуналку: как менялись расходы украинцев на коммунальные услуги за последние 15 летПик роста расходов на коммунальные услуги был в 2016 году. Исходя из прогнозированных цен на газ, в начале 2020-го плата за коммуналку почти не изменится.

«У нас осуществляется импорт газа в привязке к ценам на европейских газовых хабах. Соответственно это можно считать главной предпосылкой к тому, что цена на газ на внутреннем рынке может быть снижена», – пояснил Михаил Гончар.

Однако энергетик подчеркнул, что не факт, что это сразу приведет к уменьшению цифр в платежках потребителей. По его словам, дальше стоит вопрос, каким образом будет реализовываться корпоративная политика на уровне НАК «Нафтогаза», других компаний-поставщиков.

Михаил Гончар обратил внимание, что с одной стороны, можно пойти на снижение тарифов, но с другой, нужно чем-то наполнять Госбюджет.

Эксперт отметил, что бюджет наполняется за счет налоговых отчислений, а НАК «Нафтогаз» – самый большой плательщик. Следовательно, чем меньший доход будет получать НАК от реализации газа на внутреннем рынке, тем меньшими будут налоговые отчисления в бюджет, уточнил он.

«Нужно учесть, что в бюджете и без этого много дыр. Поэтому, данный вопрос – бюджетной политики и корпоративной. Что возьмет верх? Дешевый популизм, чтобы удешевить тарифы и платежки или необходимость позаботиться о бюджете. Прямой зависимости здесь нет», – прокомментировал Гончар.

Энергетик не исключил, что заявление Оржеля – скорее очередной сеанс популизма.

«Возможно, была получена соответствующая директива с Банковой», – резюмировал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Слово и Дело» решило посмотреть, сколько украинская семья тратит на коммунальные услуги и как менялись тарифы на протяжении последних 15 лет.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...