В Украину вернулся птичий грипп

Читати українською
Украинцам не рекомендуют покупать тушки птиц и яйца в местах стихийной торговли из-за зарегистрированной в стране вспышки птичьего гриппа.

Украинцам не рекомендуют покупать тушки птиц и яйца в местах стихийной торговли из-за зарегистрированной в стране вспышки птичьего гриппа.

Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не рекомендует покупать продукты птицеводства (тушки птиц и яйца) в местах стихийной торговли из-за вспышки птичьего гриппа, сказано в сообщении ведомства.

В Госпродпотребслужбе объяснили: птичий грипп относится к заболеваниям, которые невозможно остановить на границе, ведь основным фактором распространения являются инфицированные дикие перелетные птицы.

«Во время вспышки птичьего гриппа существует возможный риск и для людей вследствие непосредственных или близких контактов с инфицированными птицами. Однако пока нет зарегистрированных случаев, чтобы источником заболевания людей птичьим гриппом было птичье мясо или яйца, но, чтобы обезопасить себя от негативных последствий, следует воздержаться от покупки мяса птицы в местах стихийной торговли», — сказано в сообщении.

Ранее, 18 января, на промышленном предприятии Хутор в Винницкой области зарегистрировали гибель птицы. Лабораторные исследования установили диагноз: грипп птицы типа А, субтипа H5. В эпизоотическом очаге, в трех птицеводческих хозяйствах, насчитывалось 116 тыс. голов птицы.

По данным Госпродпотребслужбы, в январе 2020 года вспышки гриппа птицы были зарегистрированы в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Чехии. В Украине это заболевание в последний раз фиксировали в 2016 — начале 2017 года.

Напомним, в Киеве значительно увеличилось количество больных гриппом и ОРВИ.

Также сообщалось, что в Украине от осложнений гриппа умерла беременная женщина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.