Дело Альперина: суд объяснил снятие ареста с денег фирмы

Читати українською
Апелляционная палата удовлетворила жалобу представителя частной компании о снятии ареста с денежных средств, которые лежат на счету.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд отменил арест почти 111 млн грн фирмы «Прогресс-Тренд», арестованных в рамках большего дела в отношении возможных махинаций одесского бизнесмена Вадима Альперина при растаможивании товаров на столичной таможни, поскольку нет доказательств их преступного происхождения.

Такое решение 19 декабря приняла коллегия судей апелляционной палаты Высшего антикорупцийноно суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делались в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. Такие действия нанесли ущерб государству более чем 77 млн ​​грн.

В то же время детективы расследуют еще одно дело, где изучаются аналогичные действия, но на большую сумму средств. В рамках этого производства представитель компании «Прогресс-Тренд» подал апелляцию на арест почти 111 млн грн фирмы, которые лежат на счете Киевской таможни.

Судьи ходатайство удовлетворили. Они указали, что эти средства были перечислены фирмой таможенникам как авансовые (гарантийные) взносы для уплаты таможенных платежей на ввоз импортных товаров на территорию Украины. Однако детективом не представлено доказательств, что эти средства имеют преступное происхождение или получены в результате совершения правонарушения.

Напомним, самого Альперина суд взял под стражу. Позже за него внесли залог и он вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...