Помпео заявил о намерении США свести к нулю экспорт иранской нефти

Читати українською

Соединенные Штаты направят свои усилия на то, чтобы полностью остановить экспорт иранской нефти.

Соединенные Штаты направят свои усилия на то, чтобы полностью остановить экспорт иранской нефти.

С таким заявлением выступил в Стэнфордском университете госсекретарь США Майк Помпео в понедельник, 13 января. Запись обращения опубликована на странице Госдепа в Facebook.

По его словам, на данный момент Вашингтону удалось заблокировать 80% экспорта нефти из Ирана. Также США твердо намерены разобраться и с остающимися 20%.

При этом Помпео отметил, что США не желают зла иранскому народу, однако намерены продолжать оказывать давление на руководство Ирана.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась в конце декабря, когда США нанесли удары по объектам шиитского движения «Хезболла» в Сирии и Ираке.

В ответ сторонники организации атаковали американское посольство в Багдаде, из-за чего последовала операция ВВС США по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани. Его Вашингтон обвинил в подготовке нападения на посольство.

Ответом Тегерана стал ракетный удар по военным базам США в Ираке. Однако после атаки иранские военные по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, на котором находилось большое число иранцев. Это спровоцировало протесты в стране.

11 января американский президент Дональд Трамп опубликовал твиты на персидском языке, в которых выразил слова поддержки протестующим в Тегеране и призвал власти Ирана не применять силу против участников акции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...