Прокуратура передала в НАБУ дело о возможном незаконном отчуждении земель

Читати українською
Генпрокуратура передала в Национальное бюро дело о возможных злоупотреблениях служащих Госгеокадастра.

Генеральная прокуратура Украины передала в Национальный антикоррупционного бюро уголовное производство по фактам возможной незаконной передачи земельных участков на территории Ровенской области.

Об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного бюро, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, должностные лица Главного управления Госгеокадастра в Ровенской области и Госгеокадастра в Ровенском районе могли незаконно передать в частную собственность земли в Ровенской области. По их мнению, руководством ГУ Госземагентства в Ровенской области с целью незаконной передачи в собственность указанных земель были внесены заведомо ложные сведения в справках из государственной статистической отчетности о наличии и распределение их по собственниками земель, землепользователям, угодьями.

В частности, в данных документах указано, что вышеуказанные земельные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения, хотя фактически их целевое назначение – для строительства объектов, связанных с обслуживанием жителей территориальной общины Ровенского района.

В дальнейшем, начальник ГУ Госземагентства в Ровенской области и первый заместитель этого же управления, зная, что в этих документах есть недостоверные сведения, выдали приказы о передаче в собственность земельных участков ориентировочной площадью 0,9105 га каждому. Следствие считает, что такие действия нанесли ущерб государству на общую сумму 6,58 млн грн.

В течение 2016 года незаконно выведены из государственной собственности земельные участки на общую сумму около 700 000 долларов были проданы и переоформлены с подставных лиц на представителей бизнес-структур для ведения коммерческой деятельности.

В рамках этого дела владелец земли на территории Шпанивского сельского совета Ровенского района Ровенской области просил суд отменить арест участка площадью почти 0,9 га. Изучив жалобу, судья ее удовлетворил и снял арест.

Напомним, ГПУ передала в НАБУ дело экс-начальника департамента полиции. Также Генпрокуратура передала в Бюро дело о земле в Киевской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...