Сирийский визит: зачем Путин летал к Асаду

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Российский президент Владимир Путин в Рождество неожиданно прибыл в Дамаск, где встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Лидер РФ приехал в момент резкого обострения ситуации в регионе после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. В Кремле по итогам встречи сообщили, что Путин положительно отозвался о «восстановлении сирийской государственности и территориальной целостности» страны, а Асад поблагодарил российскую сторону «за помощь в борьбе с терроризмом и восстановлении мирной жизни». В комментарии «Слово и Дело» политолог-международник Владимир Воля предположил, что визит был совершен по нескольким причинам. .

Во-первых, президенту Турции Эрдогану очень не нравится наступление сирийских войск при поддержке России на Идлиб, который обороняют силы, находящиеся под турецким покровительством.

«Это наступление, вероятно, стало одной из главных причин, почему Эрдоган открыл «ливийский фронт» против Хафтара, которому покровительствует Россия», – отметил Владимир Воля.

Во-вторых, эксперт обозначил, что Иран проводит самостоятельную политику, фактически руководствуется только своими соображениями в вопросах противостояния с США.

При этом градус напряжения между странами повышается, заметил он.

«Таким образом, возрастает вероятность, что США и Израиль нанесут удары по всем объектам, которые они будут считать иранскими, на территории Сирии, Ирака, Ирана», – подчеркнул Воля.

Политолог также добавил, что Россия и Асад оказываются перед прямой угрозой быть втянутыми Ираном в прямую войну с США и Израилем.

Лица террора: что мы знаем о самых известных террористических организациях мираНа сегодня в мире действует около десятка крупных террористических организаций. Рассказываем, кто они, против кого выступают и чего добиваются.

«Однозначно, что армия Асада и российские подразделения в Сирии попадут плод удары США и Израиля заодно с иранскими подразделениями. Что с этим делать? Вероятно, эту задачу и прилетал обсуждать Путин», – резюмировал Владимир Воля.

Как сообщалось, на встрече с сирийским лидером Башаром Асадом присутствовал и министр обороны Сергей Шойгу.

Подробнее о ситуации в сирийском городе читайте в материале «Ужасы Алеппо. Количество людей, убитых войсками Асада и России».

Подробнее о самых известных террористических организациях и том, как с ними борются в мире, – в материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.