США против Ирана: какие выводы следует сделать после обращения Трампа

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

Видеообращение президента США Дональда Трампа появилось меньше чем через день после того, как Иран запустил более десятка ракет по двум иракским воздушным базам, где расположены войска США, в отместку за недавнее убийство влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада. Американский лидер призвал Иран к миру и предупредил о дополнительных санкциях. В то же время в видеообращении никаких военных мер обещано не было. В комментарии «Слово и Дело» эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса отметил, что выступление президента США было необыкновенно сдержанным по тональности, скупым на подробности и немного стерильным с точки зрения смысловой нагрузки.

По мнению эксперта, половина выступления Трампа – повторение того, что лидер США давно и неоднократно говорил о победе над «Исламским государством», о Касеме Сулеймани, Иране и о самой могущественной армии и самой великой нации в мире.

На его взгляд, из обращения Трампа к нации можно выделить несколько важных моментов. Среди положительных сигналов эксперт обозначил то, что США не будут отвечать на ракетные удары Ирана. Третья мировая, о которой многие говорили, отменяется, подчеркнул Куса.

Также он добавил, что готовность США ввести новые санкции против Ирана, если страна не «изменит поведение», свидетельствует о том, что Америка продолжает свою «стратегию максимального давления».

По мнению политолога, основная загвоздка в том, что проблемы с Ираном так и не решены, а выступление Трампа не добавило понимания, какой является стратегия США по Ирану и чего они хотят добиться в конечном счёте.

«Что понимается под «изменением поведения» и какой должна быть «новая ядерная сделка» Трампа?» – поделился вопросом эксперт.

Также Илия Куса обратил внимание на призыв Трампа к НАТО активней вовлекаться в процессы на Ближнем Востоке.

«Таким образом, США могли бы перенести на союзников часть своих глобальных полицейских функций. Однако непонятно, каким образом это сделать, поскольку идея создания «ближневосточного НАТО» умерла в 2018 году, а альтернативы пока нет», – уточнил Куса.

Также Илия Куса акцентировал внимание на заявлении американского лидера о том, что «США независимы от ближневосточной нефти и она им не нужна».

На войну не явились: чем закончится конфликт между Ираном и СШАОткрытое военное противостояние между Ираном и Соединенными Штатами невыгодно обеим сторонам.

По мнению эксперта, это серьёзный сигнал американским союзникам: Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейту, Катару, Оману, который убедит их в том, что они теперь сами по себе и должны формулировать свою будущую стратегию уже без зонтика безопасности Штатов.

«В данном случае сыграл изоляционизм Трампа по отношению к Ближнему Востоку», – подчеркнул Илия Куса.

Подводя итоги, он пояснил, что из обращения Трампа к нации следует то, что США взяли паузу и снизили градус напряжения. Эксперт предположил, что в ближайшее время будет краткосрочный период деэскалации, а стороны могут попытаться наладить контакт через посредников.

Однако в средней и долгосрочной перспективе вероятность примирения всё ещё мала, добавил эксперт.

«Примирение маловероятно, учитывая непримиримость позиций Трампа и иранского руководства по ядерным и региональным вопросам из-за отсутствия у США стратегического видения решения «иранской проблемы» и очень серьёзного кризиса доверия между Вашингтоном и Тегераном, особенно после убийства Сулеймани. Топор войны никто закапывать не спешит», – резюмировал эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

Чем закончится конфликт между Ираном и США – читайте в авторской колонке по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.