Трампа долго уговаривали убить Сулеймани − СМИ

Читати українською
Государственный секретарь США Майк Помпео был главным сторонником убийства иранского генерала Карема Сулеймани в американской администрации.

Государственный секретарь США Майк Помпео был главным сторонником убийства иранского генерала Карема Сулеймани в американской администрации.

По информации The Washington Post, Помпео в течение нескольких месяцев уговаривал президента Дональда Трампа устранить его.

По сообщению издания, Трамп и представители Пентагона долгое время не соглашались на эту операцию. Ситуация изменилась после 27 декабря, когда в результате обстрела военной базы в районе Киркука погиб американский гражданский контрактник.

Уже через два дня Помпео, министр обороны Марк Эспер и глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли отправились в клуб Трампа во Флориде и предложили ему различные варианты ответного удара. В итоге американский лидер поддался уговорам Помпео и Эспера и согласился на убийство Сулеймани.

Как пишет The Washington Post, сразу после ликвидации Сулеймани Помпео пытался заручиться поддержкой европейских союзников. Однако в ЕС указали, что американская атака может поставить крест на мирном решении ядерной проблемы Ирана и угрожает их посольствам в Багдаде и Тегеране.

«США никоим образом не способствовали возобновлению договоренностей с Ираном по обогащению урана, а теперь хотят, чтобы все им аплодировали», − заявил изданию один из европейских дипломатов.

Автор статьи утверждает, что жесткую антииранскую позицию Помпео может использовать, чтобы заручиться поддержкой израильского лобби в целях дальнейшего развития своей политической карьеры.

Ранее Иран обратился в СБ ООН в связи с убийством Сулеймани.

Также напомним, Трамп обвинил генерала Сулеймани в гибели миллионов людей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...