Иран обратился в СБ ООН в связи с убийством Сулеймани

Читати українською
МИД Ирана сообщило, что руководство страны обратилось в Совет Безопасности ООН в связи с убийством генерала Касема Сулеймани.

МИД Ирана сообщило, что руководство страны обратилось в Совет Безопасности ООН в связи с убийством генерала Касема Сулеймани.

Об этом 5 января сообщил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави в ходе брифинга.

«Министерство иностранных дел уже принимает политические, юридические и международные меры, в том числе на уровне ООН и Совета Безопасности», — приводит его слова «РИА Новости».

В этот же день Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Швейцарии, который представляет интересы США в Тегеране. Дипломату выразили протест в связи с угрозой президента американского лидера Дональда Трампа нанести удары по иранским объектам.

29 декабря в ближневосточном регионе произошла эскалация напряжения после авиаудара США по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим. 31 декабря члены иракского шиитского ополчения, поддерживаемые Ираном, атаковали посольство США в Багдаде. 2 января при налете ВВС Соединенных Штатов был убит генерал Сулеймани.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал ответить на действия американской стороны. Трамп назвал Сулеймани террористом номер один в мире. По его словам, он «планировал неминуемые нападения» на американцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: