Газовые переговоры между Украиной и РФ завершились

Читати українською
Газовые переговоры, продолжавшиеся в Вене, завершились. Но о подписании контракта не сообщается.

Газовые переговоры, продолжавшиеся в Вене, завершились. Но о подписании контракта не сообщается.

Об этом заявил гендиректор оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

«Нафтогаз» и «Газпром»: история газовых отношенийНафтогаз и Газпром снова начали газовую войну, теперь из-за транзита. Слово и Дело напомнило историю конфликта двух компаний.

«Сегодня в 5:28 утра закончили практически круглосуточный 4-дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене. Уже лечу в Брюссель для решения другой важной задачи - своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил», - написал Макогон в Facebook.

Накануне сообщалось, что в Вене начали процесс подписания документов, связанных с транзитом газа. О завершении сделки не сообщалось.

Как известно, «Газпром» уже выполнил одно из условий сделки - выплатил «Нафтогазу» более 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, 19 декабря Украина, Россия и Еврокомиссия достигли принципиального соглашения по газу. При этом в Еврокомиссии подчеркивают, что принципиальное соглашение достигнуто по всем элементам.

Кроме того, по итогам газовых переговоров в Минске 20 декабря Украина и Российская Федерация подписали протокол по транзиту газа и урегулированию претензий. Ожидается, что политическое решение откроет путь к подписанию нового долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу по территории Украины.

Отметим, согласно протоколу, «Газпром» подпишет соглашение с НАК «Нафтогаз Украины» на организацию транспортировки газа через территорию Украины. После этого НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» заключат транспортную соглашение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.