Теракт в Харькове: потерпевшие обжалуют изменение меры пресечения обвиняемым

Читати українською
Представитель потерпевших в деле о теракте в Харькове Олег Головков заявил, что потерпевшие будут оспаривать изменение меры пресечения обвиняемым.

Представитель потерпевших в деле о теракте в Харькове Олег Головков заявил, что потерпевшие будут оспаривать изменение меры пресечения обвиняемым.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Фигуранты дела о теракте в Харькове все еще не считаются осужденными – юристНеобходимо принять специальный закон об особом порядке действий во время обмена пленными. Пока же приходится действовать в ущерб законности.

Однако, по его словам, сторона потерпевших считает обоснованным приговор в части признания вины обвиняемых и присуждения им наказания в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

«Мы будем обжаловать, мы будем совершать соответствующие действия процессуального реагирования. Какие именно, сейчас я не могу анонсировать… Если мы не найдем понимания в национальной системе правосудия, будем обращаться к международной системе… Мы считаем, что эти лица (обвиняемые — ред) не могут подпадать под этот обмен. И эти лица не могут освобождаться под любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Они фактически освобождены от отбывания наказания вследствие этого обмена», — сказал Головков.

Адвокат назвал решение суда «политическим, никак не связанным с законом».

Ранее Фрунзенский райсуд Харькова признал виновными обвиняемых в теракте возле Дворца спорта в Харькове в феврале 2015 года Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова. Но тут же изменил меру пресечения на личное обязательство и освободил их.

22 февраля 2015 года во время Марша Достоинства в центре Харькова прогремел взрыв. В результате погибли четыре человека — идеолог харьковского Евромайдана Игорь Толмачев, 15-летний школьник, 18-летний парень и подполковник милиции. Еще десять человек получили ранения.

Напомним, 23 декабря Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала условия обмена пленными, который состоится до конца года.

Президент Зеленский подтвердил, что обмен состоится 29 декабря.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...