В Черногории состоялись протесты из-за закона о религии

Читати українською
В Черногории дебаты относительно закона о свободе вероисповедания проходили в напряженной обстановке. В стране прошли митинги.

В Черногории дебаты относительно закона о свободе вероисповедания проходили в напряженной обстановке.

Сторонники оппозиции, возглавляемые священниками Сербской православной церкви (СПЦ), в течение дня протестовали и блокировали пути и мосты в Подгорице и еще нескольких городах страны, пишет «Радио Свобода».

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Полиция задержала 14 депутатов от оппозиционного Демократического фронта, которые стремились не допустить голосования за закон

Несколько сотен демонстрантов утром 27 декабря приостановили протест неподалеку здания парламента и собрались в центральном храме в Подгорице.

В то же время, несмотря на протесты, закон о свободе вероисповедания был принят. Документ поддержали 45 депутатов из 81.

Документ предусматривает, что все религиозные объекты и земли на территории страны, построенные (или переданные государством) до 1 декабря 1918 года, признаются государственной собственностью.

Оппозиция и иерархия Сербской православной церкви считают, что из-за этого закона церковную собственность заберут и передадут их Черногорской православной церкви, которую Сербская не признает.

Премьер-министр Душко Маркович по требованию оппозиции встретился с митрополитом Амфилохием, главой СПЦ в стране, и заверил его, что новый закон не направлен против церкви.

Напомним, 15 декабря Украина отметила первую годовщину со дня создания Православной церкви Украины. В этот день в 2018 году состоялся Объединительный собор украинских церквей. Кроме этого, был принят Устав единой поместной церкви и избран ее предстоятель — Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

«Слово и Дело» подвело итоги и узнало, чего достигла ПЦУ за свой первый год жизни.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...