Земельный вопрос: какую позицию занимает каждая из парламентских фракций

Читати українською

Все пять фракций парламента сейчас занимают разную позицию по поводу земельного вопроса. Например, молодая, либеральная, новая партия «Голос» вообще не может четко сформулировать свою позицию. Что касается законопроекта о рынке земли, то его еще рано оценивать, поскольку после внесения всех поправок ко второму чтению он может значительно измениться.

Об этом говорили юристы Андрей Вигиринский и Богдан Бондаренко в видеоблоге «Политический зоопарк».

Земельне питання: як мімікрія допомагає в політиці?Слово і Діло

В целом юристы пришли к выводу, что парламентарии в вопросе продажи земли очень похожи на листохвостых гекконов, которые способны мимикрировать, приспосабливаясь к внешним обстоятельствам.

«Ничего удивительного нет в том, что политики, похожие на хамелеонов, могут менять свою позицию, расставлять акценты в различных вопросах. Для выживания полезно уметь подстраиваться под внешнюю среду. И это хорошо для политика. Но есть такие вопросы, когда эта способность подстраиваться переходит рамки здравого смысла», – считает Богдан Бондаренко.

По его словам, оценивать законопроект о рынке сельскохозяйственных земель рано, потому что из нескольких тысяч поправок профильный комитет рассмотрел процентов 10. То есть каким будет документ на выходе пока неизвестно.

«Все пять фракций парламента сейчас занимают разную позицию по поводу рынка земли. Например, «Голос» – прекрасная, новая, молодая, либеральная партия, выступающая за все хорошее против всего плохого. Только мы не знаем конкретно за что они выступают. И, кстати, мы не знаем против чего они выступают. По моим общим впечатлениям, эта партия без позиции», – отметил Бондаренко.

По его словам, «Голос» не голосовал за проект закона о рынке земли в первом чтении, но и не выразили своих аргументов против. «Бесхребетная позиция. Даже у листохвостих гекконов есть позвоночник, а здесь нет», – отметил Бондаренко.

Также юристы обсудили, почему кардинально изменилась позиция «Батькивщины» и «Европейской Солидарность», что сказал Путин на пресс-конференции по поводу земельной реформы в Украине и почему действия «слуг народа» непоследовательны в земельном вопросе.

Ранее в видеопроекте «Слово и Дело» юристы анализировали макропрогноз Кабмина, в частности, что будет с ценами и инфляцией в ближайшие два года.

Также мы писали, что Зеленский объяснил, как решать вопрос продажи земли иностранцам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...