В ПЦУ назвали риски поспешного переноса Рождества

Читати українською
Переход Православной церкви Украины на григорианский календарь может внести смятение в украинское православие.

Переход Православной церкви Украины на григорианский календарь может внести «смятение» в украинское православие.

«Поспешная календарная реформа (и даже непродуманные одни попытки сейчас прорекламировали ее предложениями «удвоение празднование») потенциально «законсервируют» в Московском Патриархате тысячи общин с миллионами верующих и внесут сумятицу в украинское православие на десятилетия вперед. Так что риски от реформы сейчас - очевидные и реальные, в отличие от пользы для верующих, церкви»,- отметил руководитель пресс-службы ПЦУ Евстратий Зоря.

Годовщина ПЦУ: что удалось и ослабло ли московское православиеВ воскресенье, 15 декабря, Украина отметила первую годовщину со дня создания Православной церкви Украины.

Ранее предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что реформа церковного календаря и переноса даты празднования Рождества возможна, когда большинство украинцев будут к этому готовы.

Напомним, христиане западного обряда празднуют Рождество по григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря, а христиане восточного обряда - по юлианскому календарю в ночь с 6 на 7 января.

25 декабря в Украине выходной день.

В воскресенье, 15 декабря, Украина отметила первую годовщину со дня создания Православной церкви Украины. В этот день в 2018 году состоялся Объединительный собор украинских церквей. Кроме этого, был принят Устав единой поместной церкви и избран ее предстоятель — Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. «Слово и Дело» подвело итоги и узнало, чего достигла ПЦУ за свой первый год жизни.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...