Дробович рассказал о судьбе памятника Ватутину в Киеве

Читати українською
Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович заверил, что памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке в Киеве пока не будут демонтировать.

Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович заверил, что памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке в Киеве пока не будут демонтировать.

Об этом он сообщил в понедельник, 23 декабря, на пресс-конференции.

По информации Дробовича, памятник является могилой военачальника, а сама историческая личность под декоммунизацию не подпадает.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко намерен построить новый парк на ТроещинеСказано 8 декабря 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Фамилии Ватутина нет в списках на декоммунизацию в силу разных обстоятельств. Не знаю, я изучаю этот вопрос. Это, во-первых. Во-вторых, даже если бы он был в этих списках, подпадал под декомунизацию, существует отдельное исключение в отношении могил. Это не просто памятник Ватутину – это могила. В таких случаях процедура совсем другая, памятник не может быть демонтирован», – сказал Дробович.

Он отметил, что Институт нацпамяти изучает данную ситуацию и, возможно, заинтересованность родственников Ватутина относительно этого вопроса. Также Дробович пояснил, почему до сих пор не демонтирован герб СССР со щита киевской монументальной скульптуры Родина-мать. По словам чиновника, такая процедура будет стоить очень дорого и может испортить статую.

«Если нагрузить люлькой или какими-то конструкциями, они могут перевесить Родину-мать. Там очень сложная инженерная конструкция, которую нельзя разбалансировать. В руке с мечом есть маятник, который уравновешивает эту статую. Если мы повесим много инженерных приспособлений, чтобы демонтировать щит, они могут наклонить статую», – предостерег он.

Дробович отметил, что Институт электросварки имени Е.О. Патона подготовил проект демонтажа герба СССР, но это будет стоить дорого.

Несмотря на высокую цену вопроса, Институт нацпамяти планирует обратиться в Минкульт, чтобы запланировать расходы в бюджет на следующий год. Однако в этом вопросе власти будут советоваться с украинцами, готовы ли к таким растратам средств из своих налогов. В противном случае будет придуман «более изящный способ решения проблемы».

Ранее сообщалось, что Кабмин 4 декабря назначил директором Института нацпамяти Дробовича, которого министр Бородянский представил 23 декабря.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.