Три страны бойкотируют вручение Нобелевских премий

Читати українською
Турция, Албания и Косово бойкотируют церемонию вручения Нобелевских премий 10 декабря из-за вручения премии по литературе за 2019 год Питеру Гандке.

Турция, Албания и Косово бойкотируют церемонию вручения Нобелевских премий 10 декабря.

Страны протестуют из-за вручения премии по литературе за 2019 год Питеру Гандке. Писателя критикуют за поддержку сербского авторитарного президента Слободана Милошевича, пишет «Радио Свобода».

«Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщинеАбелевскую премию за 2019 год присудили профессору Техасского университета в Остине Карен Уленбек.

Посол Турции в Швеции Хакки Эмре Юнт заявил, что турецкий вещатель Hurriyet не посетит церемонию награждения в Стокгольме. Министр иностранных дел Косово Бегджет Паколли также поручил послу в Швеции бойкотировать церемонию - «писатель, который поддерживал Милошевича и его геноцид в Боснии и Косово, не заслуживает Нобелевской премии».

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Албании Гент Какай заявил об аналогичном шаге.

Напомним, премия в 2019 году присуждается австрийскому писателю Петеру Гандке. Кроме того, Нобелевская премия по литературе за 2018 год присуждается польскому автору Ольге Токарчук.

Также лауреатом Нобелевской премии мира в 2019 году стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...