Частные тюрьмы: как они работают за рубежом

Читати українською

Министр юстиции Денис Малюська недавно анонсировал реформу пенитенциарной системы Украины и, в частности, заговорил о возможности создания частных СИЗО. «По сути, это будет что-то вроде гостиниц, которые хорошо охраняются, где лица, у которых есть средства, смогут находиться и ожидать приговора суда», – рассказал министр. По его словам, за счет этих средств можно будет частично покрывать расходы и пребывание лиц в государственных следственных изоляторах. «Слово и Дело» выяснило подробнее, что собой представляют частные тюрьмы, и в каких странах они функционируют.

Частные тюрьмы содержат частные компании, которые заключают соответствующий договор с правительственными структурами. Вариантов, как компании могут управлять тюрьмами, есть несколько. Можно предоставлять услуги в сфере питания, медицины, образования или реабилитационных программ. Кроме того, частная компания может построить тюрьму, но управлять ею будет государство. Или же частная компания может полностью управлять местом заключения.

Первая причина, по которой в государстве появляются частные тюрьмы, – отсутствие средств на содержание системы государственных тюрем. Среди других причин – низкий бытовой уровень содержания заключенных, невозможность соблюдения правопорядка, низкий профессиональный уровень персонала в пенитенциарных учреждениях.

Частные тюрьмы функционируют в США, Бразилии, Мексике, Франции, Британии, Южной Корее, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Дании, Эстонии, Чили, Перу, ЮАР.

В США частная тюремная индустрия активнее всего развивалась в 80-е годы прошлого века, когда в стране шла борьба с наркоторговлей. Сейчас в США 2,1 млн заключенных, около 128 тысяч из них (6%) находятся в частных тюрьмах. Государство платит за это компаниям 23 тысячи долларов в год за одного заключенного. При этом в американских частных тюрьмах есть свои существенные недостатки: частные компании часто экономят государственные деньги, выделенные на заключенных, а также не принимают больных или неспособных к тяжелому труду людей.

В Великобритании частные тюрьмы появились в 90-х годах. По состоянию на начало года из 83,5 тысяч заключенных 15,9 тысяч (19%) отбывали наказание именно в частных тюрьмах. У частной тюремной индустрии Британии другая проблема: высокий уровень насилия, незаконного хранения и употребления наркотиков.

Частные места заключения в Австралии появились одновременно с Британией. Из 43,1 тысячи заключенных 7,4 тысячи человек находятся в негосударственных (17%) тюрьмах. Однако условия там едва ли не хуже: на одного заключенного в сутки тратят около 200 долларов, а в государственной тюрьме – 300. При этом некоторые частные тюрьмы переполнены.

Напомним, в Министерстве юстиции анонсировали внедрение электронного учета заключенных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: