Нормандская встреча: удастся ли избежать сдачи национальных интересов

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Президента Украины Владимира Зеленского в рамках Нормандского формата может удержать от подписания капитулянтского соглашения только угроза возникновения уличного сценария в Украине. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

По мнению эксперта, Зеленский колеблется в выборе между давлением со стороны РФ и риском возникновения больших протестов внутри Украины.

«Видимо, президент выбирает, что для него является большим риском: обострение конфликта на Донбассе, если он не примет условия Кремля, или угроза перенести войну на Востоке внутрь страны, поскольку те, кто отдали жизни, не согласятся на капитулянтские условия мира», – прокомментировал Дикий.

Дикий подчеркнул, что у Украины появится единственный шанс избежать во время нормандской встречи полной сдачи национальных интересов, если на чаше весов для президента Украины перевесит угроза возникновения внутреннего большого протеста.

Нормандский формат: как проходили переговоры в 2014-2018 годахНормандская четверка 9 декабря проведет переговоры. В последний раз в таком формате собирались в 2016 году.

«Если Зеленский будет видеть, что сотни тысяч активистов, ветеранов и военных готовы наложить свое вето на то, что могут подписать по итогам Нормандских переговоров, – это может стать сдерживающим фактором. В таком случае мы получим длительный переговорный процесс, возможность общественного диалога», – прокомментировал эксперт.

Евгений Дикий выразил опасения по поводу того, что Зеленский может подписать какие-то капитулянтские соглашения, если не увидит и не услышит сейчас общество.

«В таком случае все равно остается только одно: уличный сценарий, чего очень бы не хотелось. Только демонстрация ОПУ того, что уличный сценарий может быть абсолютно реальным, может остановить Зеленского от подписания капитулянтского соглашения», – подытожил Евгений Дикий.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал политических оппонентов и заверил, что никакой «зрады» на переговорах в Париже не будет.

Как сообщалось, Владимир Зеленский поднимет на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже вопрос о проведении местных выборов в ОРДЛО как на территории Украины, а не оккупированной.

Также «Слово и Дело» писало, как проходили Нормандские переговоры в 2014-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.