Рада одобрила реформу ГБР: поможет ли это расследованию дел Майдана

Читати українською
Виталий Титичадвокат семей Небесной сотни

Верховная рада приняла президентский законопроект № 2116, который вводит единоличное управление Государственным бюро расследований и предусматривает перезагрузку руководства органа, а также позволяет следователям ГПУ, которые занимались делами Майдана, перейти без конкурса в ГБР. В комментарии «Слово и Дело» адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич подчеркнул, что никаких оснований для положительных сдвигов пока нет.

«Вакханалия вокруг продолжения расследования была связана с необходимостью прикрыть дымовой завесой направления активности новой власти, в частности президента в контексте того, чтобы изменить как закон, так и процедуру, а следовательно, уволить тех лиц, которые были назначены предшественниками, хотя они и подтвердили видимыми или невидимыми способами лояльность к новому руководству», – прокомментировал адвокат.

Адвокат рассказал, что с середины 2014 года шла дискуссия относительно нового закона о ГБР. Он указал, что было два ключевых момента: избрание на конкурсной процедуре и коллегиальное управление директором и его заместителями.

По его словам, новая редакция закона уничтожает способ коллегиального управления, изменены подходы относительно конкурсного избрания, в дальнейшем изменены конструкции при назначении, переводе сотрудников ГБР, привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Перезагрузка ГБР: когда уволят Трубу и назначат нового директора бюроКто будет руководить ГБР, когда уйдет Труба, как изменится статус бюро и почему президент не должен назначать руководство следственных органов.

«Все это отнесено к единоличным полномочиям будущего руководителя ГБР. В контексте этого нет никаких иллюзий относительно того, кто будет расследовать дела Майдана, как он будет их расследовать, поскольку данное лицо будет полностью зависимым от воли директора ГБР», – констатировал Титич.

Виталий Титич обратил внимание, что из Офиса генерального прокурора было назначено для процессуального руководства лицо, которое не просто не занималось делами Майдана, а препятствовало расследованию. Назначение состоялось, несмотря на протесты адвокатов и потерпевших, добавил он.

Адвокат выразил опасения по поводу того, что такой же подход может быть применен и в случае назначения главы соответствующего подразделения ГБР, который должен заниматься делами Майдана.

Также Титич скептически оценил заявления о том, что отныне расследование дел Майдана разблокировано.

«Расследование де-факто было заблокировано значительно раньше из-за ряда факторов. Перевод или не перевод, продолжение расследования теми же следователями, которые занимались делами – это 20% от 100%. Реальные проблемы, которые существуют, закон о ГБР никак не решает. К тому же, наша практика такова, что ни один закон, даже хорошо выписанный, во-первых не всегда выполняется, а во-вторых, как правило, не решает проблем. Мы столкнулись с постоянной дисфункцией правоохранительных органов, которые не выполняют свои полномочия. Ожидать, что после принятия закона что-то изменится на лучшее, нет объективных обстоятельств», – прокомментировал Виталий Титич.

Отметим, за перезапуск ГБР проголосовали 250 нардепов, из них 224 – представители фракции «Слуга народа», 18 – фракции «Голос». Подробнее о голосовании – по ссылке.

Также «Слово и Дело» выяснило,когда уволят Трубу и назначат нового директора Бюро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.