Крымского активиста Приходько внесли в список экстремистов в РФ

Читати українською
Украинского активиста Олега Приходько, арестованного в Крыму, Российская служба по финансовому мониторингу внесла в список лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности.

Украинского активиста Олега Приходько, арестованного в Крыму, Российская служба по финансовому мониторингу внесла в список лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности.

Об этом сообщает «Крым. Реалии».

По словам руководителя «Крымской правозащитной группы» Ольги Скрипник, включение в такой список происходит после того, как вступил в силу приговор о признании человека виновным в террористической или экстремистской деятельности. Также внесение в список возможно после процессуального решения о признании человека подозреваемым по террористической или экстремистской статье.

«Таким образом нарушается презумпция невиновности, поскольку даже в рамках российской правовой системы вина человека не доказана, но он уже публично, на сайте Росфинмониторинга указан как экстремист или террорист, а его права уже ограничены. А в случае с Крымом, многих граждан Украины преследуют по экстремистским и террористическим статьям УК России незаконно, по политическим мотивам», - сообщила Скрипник.

Как отметила жена украинского политзаключенного Любовь Приходько, ему заблокировали карту для получения пенсии. По словам Скрипник, для получения пенсии необходимо оформить доверенность, а для этого необходимо получить разрешение следователя на приход нотариуса в СИЗО.

Напомним, Олег Приходько был задержан 10 октября в Крыму по подозрению в подготовке теракта на аннексированном полуострове. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, до 10 декабря. В его гараже нашли взрывчатку. В суде он заявил, что ему подбросили сотрудники ФСБ.

По словам адвоката, в Крыму во время содержания Приходько в СИЗО нарушаются его права.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.