Компромат на Романа Трубу: какие последствия публикации аудиозаписей

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

В сети обнародовали записи разговоров директора ГБР Романа Трубы якобы из его кабинета. Они были опубликованы в Telegram-канале «Трубу прорвало». В обнародованных записях директор ГБР называет Андрея Богдана «ближайшим» и обещает ему сделать приоритетным дело Петра Порошенко. Среди затронутых в разговорах вопросов – обыски на предприятиях Константина Жеваго, дела Порошенко, ПриватБанка, Уляны Супрун и задачи Владимира Зеленского. Сам Роман Труба назвал эти записи провокацией и отказался комментировать, его ли голос звучит на записях. В комментарии «Слово и Дело» политолог Константин Бондаренко пояснил, что данные аудиозаписи не имеют под собою юридического основания.

Бондаренко выразил сомнения в подлинности данных пленок и в том, что доказательства собирались законным образом.

Криминал (!!!) Записи с разговорами главы Государственного бюро расследований Романа ТрубыWAVES UA

«Разве была санкция, которая давала право на прослушивание Трубы? Согласно криминально-процессуальному законодательству любые доказательства, которые собраны незаконным путем, не имеют перспективы в судах», – прокомментировал политолог.

По его мнению, вряд ли директор ГБР уйдет в отставку после публикации аудиозаписей. Скорее всего, будут исключительно репутационные потери.

«На любые обвинения в такой подаче директор ГБР всегда может указать на то, что для начала нужно доказать, что на пленках именно его голос. Доказать это тяжело. Юридической силы записи не имеют», – подчеркнул эксперт.

Хотя этот скандал могут использовать для того, чтобы показать, как действует нынешний режим, отметил политолог. При этом политолог выразил сомнения по поводу того, не обнародованы ли записи с целью сделать подконтрольным директора ГБР.

«В принципе, Роман Труба и так очень лояльный к новому руководству страны. Скорее всего, эти записи хотят использовать против главы Госбюро те, кто не доволен его работой. Возможно, это кто-то из окружения Порошенко или кто-то из команды Зеленского, кого также не устраивает деятельность Трубы», – прокомментировал Константин Бондаренко.

Отметим, авторы канала называют себя «командой людей, которые получили от надежного источника сотни часов различных интересных записей высшего руководства Украины».

Напомним, в новую Раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.