Незаконное задержание Майбороды: САП выиграла кассацию

Читати українською
Верховный суд удовлетворил кассацию антикоррупционного прокурора на отказ второй инстанции открыть производство по их жалобе.
Олег Майбородафото: «Слово и Дело»

Верховный суд удовлетворил кассацию Специализированной антикоррупционной прокуратуры на отказ Киевского апелляционного суда рассмотреть жалобу прокурора на признание незаконным задержание директора фирмы «Укрбуд Девелопмент» Олега Майбороды.

Такое решение 20 ноября принял Кассационный уголовный суд, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, НАБУ и САП задержали Майбороду и других в деле завладения средствами НГУ. Позже, Шевченковский суд Киев освободил его из под стражи. Также суд избрал директору «Укрбуд Девелопмент» меру пресечения в виде залога.

В свою очередь САП подала апелляцию на решение о признании незаконным задержание Майбороды. Впрочем Киевский апелляционный суд отказал в открытии производства. По мнению судей, прокурор подал жалобу на решение, которое не подлежит обжалованию, согласно части 3 статьи 309 Уголовного процессуального кодекса Украины.

В связи с этим прокуратура подала кассацию. 22 августа Кассационный уголовный суд открыл производство по жалобе, а также истребовал из Шевченковского райсуда Киеву материалы дела. 20 ноября суд частично удовлетворил кассацию, отменив решение Киевского апелляционного суда. Также суд назначил рассмотрение этой жалобы САП во второй инстанции.

Напомним, Государственное бюро расследования возбудило производство по фактам возможного незаконного задержания Майбороды.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал