Образование в Украине: нужно ли сокращать количество вузов

Читати українською
Александр Поддубныймедиаэксперт

Новый министр образования и науки Анна Новосад, которая заявила, что учителей в Украине слишком много, также поддерживает идею о сокращении количества высших учебных заведений. По данным Госстата, в Украине 282 университета, академий и институтов, учится там 1,3 млн студентов, а техникумов, колледжей и училищ в Украине – 370. На начало 2019 года в реестре учреждений высшего образования было зарегистрировано 1388 учреждений, но это общая цифра, в которую входят также частные образовательные заведения.

В комментарии «Слово и Дело» медиаконсультант Александр Поддубный напомнил, что в 2014 году за уменьшение количества вузов выступал тогдашний министр образования Сергей Квит, а в 2016-м эту идею разделила и Лилия Гриневич.

Медиаконсультант обратил внимание, что в Украине есть вузы с хорошим реноме, которым, возможно, стоит предоставить стопроцентное самоуправление и разрешить делать им собственные технопарки.

«Возможно, когда эти вузы будут иметь автономию и станут хозяевами своих активов, к ним потянутся студенты и не будут искать частные непонятные заведения», – отметил Поддубный.

Однако проблема с качеством образования, действительно, уже стоит остро, ведь много учебных учреждений появляются, как грибы после дождя, добавил эксперт.

Поддубный заметил, в этом Украина не уникальна, например, в Польше, особенно в регионах, очень стремительно и внезапно появляются платные учебные заведения, которые предоставляют сомнительное образование, подчеркнул он.

Эксперт указал, что причин у сложившейся ситуации очень много. Например, для многих играет роль территориальная близость учебного заведения.

«Качество дорог, железнодорожных путей, в целом инфраструктуры – в плачевном состоянии, а стоимость проезда отнюдь не всегда дешевая. На учебу ездить нужно ежедневно. Часто родители отправляют детей в ближайшее учебное заведение, чтобы не тратить силы и средства хотя бы на дорогу», – прокомментировал Поддубный.

На его взгляд, полезным будет проведение серьезного опроса непосредственно у студентов и их родителей, что подвигло их выбрать конкретный вуз.

Поддубный допустил сокращение количества вузов, но не в ручном режиме. Эксперт акцентировал, что на проблему качества образования власть должна смотреть шире. Решить ситуацию путем тотальных сокращений и запретов не получится.

«В Украине должен быть проведен внешний аудит не только вузов, но и в целом системы образования», – резюмировал медиаконсультант Александр Поддубный.

Ранее Анна Новосад сообщила, что министерства образования и науки, финансов и социальной политики разрабатывают варианты выполнения постановления Кабмина о повышении зарплат педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам образовательных учреждений.

Какие обещания политики дают по зарплатам и созданию рабочих мест – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал