Кабмин изменил список стратегических предприятий

Читати українською
Кабинет министров Украины внес изменения в Перечень объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Кабинет министров Украины внес изменения в перечень объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Таким образом, в действующий перечень стратегических 321 предприятий правительственным решением включено еще четыре объекта.

Так, Кабмин исключил из списка стратегических предприятий 39 объектов, в то же время внес в него «Укрзализныцю», Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Осады, Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ), а также Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами.

В Минэкономики уточнили, что законодательство не запрещает запрет на приватизацию предприятий из списка стратегических.

Согласно сообщению, «Укрзализныця» была определена как стратегический объект, поскольку является крупным налогоплательщиком и естественным монополистом. НОТУ также внесена в реестр крупных налогоплательщиков, к тому же количество сотрудников компании превышает 5 тысяч человек.

Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами соответствует трем критериям: относится к категории гражданской обороны, является предприятием, контроль за деятельностью которого со стороны государства гарантирует защиту граждан от последствий влияния неконтролируемого изготовления, использования или реализации опасной продукции и является исполнителем общегосударственных целевых научно-технических программ и государственных заказов.

Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им Я.Осады соответствует критериям стратегических предприятий, доля продукции которых на общегосударственном рынке товаров имеет важное социально-экономическое значение, пояснили в министерстве.

Напомним, Минэкономики инициировало передачу в Фонд госимущества 339 государственных предприятий для их последующей приватизации.

Также в Минэкономики назвали объекты, которые нельзя приватизировать.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал