В ВМС рассказали о состоянии возвращенных Россией кораблей

Читати українською
Россия фактически испортила захваченные в прошлом году в Керченском проливе украинские корабли. Сейчас они подходят к территориальным водам Украины с помощью буксировки.

Россия фактически испортила захваченные в прошлом году в Керченском проливе украинские корабли. Сейчас они подходят к территориальным водам Украины с помощью буксировки.

Об этом сообщил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко в комментарии «4 канала».

Воронченко отметил, что корабли подойдут примерно через 16 часов.

«Идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян», – заявил он.

Как известно, Россия задержала украинские военные катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» с украинскими моряками 25 ноября 2018 года. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ», трое из них получили ранения.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», а также 24 членов их экипажей.

7 сентября текущего года Украина и Россия провели обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». В Украину вернулись 24 моряка и еще 11 человек, которые были в разные годы осуждены российскими судами.

В понедельник, 18 ноября, передача украинской стороне трех кораблей ВМФ, захваченных в районе Керченского пролива, состоялась.

Украина проведет экспертизу переданных РФ кораблей и потребует компенсацию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...