Украина потребует компенсацию за захват кораблей – МИД

Читати українською
Украина потребует компенсацию от России за захват кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Украина потребует компенсацию от России за захват кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Об этом заявила в эфире Радио Свобода спикер МИД Екатерина Зеленко.

По ее словам, с возвращенными кораблями будет проведена тщательная экспертиза.

«Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об уплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненный ущерб. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не было ли с них изъято технику, оборудование, документацию. То есть много элементов, которые затем могут представлять вещественные доказательства. И только на основании того, каким будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-то суммах», – сказала Зеленко в эфире программы Ваша свобода.

Как известно, Россия задержала украинские военные катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» с украинскими моряками 25 ноября 2018 года. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ», трое из них получили ранения.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», а также 24 членов их экипажей.

7 сентября текущего года Украина и Россия провели обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». В Украину вернулись 24 моряка и еще 11 человек, которые были в разные годы осуждены российскими судами.

В понедельник, 18 ноября, передача украинской стороне трех кораблей ВМФ, захваченных в районе Керченского пролива, состоялась.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: