Дело пособника Онищенко вернули во львовский суд

Читати українською
Львовский апелляционный суд рассмотрит жалобу обвиняемого по делу газовых схем на вынесенный ему приговор.

Львовский апелляционный суд будет рассматривать жалобу адвоката брокера частного предприятия «Колорит» Игоря Копчука на вынесенный ему приговор по делу бывшего народного депутата-беглеца Александра Онищенко.

Такое решение 11 ноября приняла коллегия судей Касационного уголовного суда по результатам рассмотрения жалобы прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, по версии следствия, Копчук подписывал аукционные свидетельства от имени представителя продавцов газа - ООО «Надра Геоцентр» и ООО «Карпатнадраинвест», связанных с Онищенко, обвиняемым в организации «газовых схем». В материалах дела нет информации о том, получал Копчук непосредственно средства за «выполненную работу». Но есть следственная версия: товарная биржа получала денежное вознаграждение за якобы проведение аукционов, а брокерское предприятие «Колорит» - за предоставление брокерских услуг их участникам. Итак, за имитацию оказание услуг по организации этих аукционов бирже безосновательно перечислили «Колорит» 118000 гривен.

Так, материалы относительно Копчука были выделены в отдельное производство, а позже судом было утверждено соглашение, заключенное с САП. Брокера освободили от отбывания наказания в 5 лет на испытательный срок в 1 год. Также его оштрафовали на 6800 грн и запретили занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях, организациях независимо от формы собственности, связанные с организацией и проведением биржевых торгов (аукционов) на срок в один год. В то же время, по мнению адвоката Копчука, утверждение соглашения о признании виновности может создать преюдицию для последующего признания вины подозреваемого и поэтому .

Так, во время заседания прокурор САП Роман Симкив подал заявление о передаче этой жалобы в Высший антикоррупционного суда. Суд заявление удовлетворил. Позже, апелляционная палата ВАКС направила это дело назад во Львов. Не согласившись с этим, прокурор САП обратился в Верховный суд, чтобы тот передал дело снова в ВАКС. Однако ВС отказал прокурору.

Напомним, НАБУ завершило расследование по нардепу Онищенко. Позже, суд решил заочно судить нардепа-беглеца.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.