Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 16 ноября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 16 ноября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

15 ноября российско-оккупационные войска 13 раз нарушили установленный режим прекращения огня. За прошедшие сутки Вооруженные формирования Российской Федерации использовали запрещенные минскими договоренностями минометы калибра 82 и 120 мм. Всего за минувшие сутки оккупанты выпустили 18 мин 82 и 5 мин 120 калибра в сторону украинских защитников. Кроме того противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

В результате боевых действий, продолжавшихся за прошедшие сутки в районе проведения операции, один украинский военнослужащий Объединенных сил получил боевое травмирование.

Луганское направление

В частности, здесь было зафиксировано 7 фактов открытия огня со стороны российско-оккупационных войск.

Оккупанты провели обстрел наших позиций вблизи Новотошковского и дважды в районе Новолуганского, при этом применив запрещенные 82 мм минометы и другое пехотное вооружение.

Утром противник также дважды обстрелял позиции вблизи Майорска из станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Днем оккупанты устроили огневую провокацию с применением станкового противотанкового гранатомета неподалеку Луганского, а уже вечером, используя аналогичное оружие, противник вел огонь по защитникам Хутора Свободный.

Донецкое направление

Там зафиксировано 6 обстрелов.

В частности, неподалеку Зайцево российско-оккупационные войска дважды открывали огонь со стороны н.п Ужовка, при этом используя запрещенные минометы 120 калибра, а также пехотное вооружение.

В районах н.п. Березовое и Лебединское враг применял автоматические гранатометы и стрелковое оружие.

Также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия противник обстреливал оборонительные позиции подразделений Объединенных сил в районе Черненко, а в близи Новогнатовки оккупанты применили крупнокалиберные пулеметы.

Остановка на сегодня, 16 ноября

С начала текущих суток, и по состоянию на 12:00 российско-оккупационные войска нарушили режим тишины трижды. Противник применял 82 мм минометы, гранатометы различных систем и стрелковое оружие.

Так, с самого утра, противник вел огонь из гранатометов и стрелкового оружия по опорным пунктам подразделений Объединенных сил у Новолуганского и Майорска, что на Луганском направлении.

На Донецком направлении вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли позиции украинских сил вблизи Старогнатовки, при этом применив запрещенные минометы 82-го калибра и стрелковое оружие.

По состоянию на сейчас ситуация стабильная и полностью контролируется украинским защитниками.

Боевых потерь среди личного состава Объединенных сил в течение текущих суток нет.

Слава защитникам Украины!

Слава Украине!


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.