В МИДе поприветствовали обновленную резолюцию ООН по Крыму

Читати українською
Украинские дипломаты отмечают, что этот документ является важным элементом политики деоккупации временно оккупированных территорий Украины.

МИД поприветствовал принятие третьим комитетом сессии Генеральной Ассамблеи ООН обновленной и усиленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, Украина».

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Иск против РФ в ООН: что значит для Украины победа в Гааге8 ноября Международный суд ООН принял решение продолжить рассмотрение иска Украины против России.

Украинские дипломаты отмечают, что этот документ является важным элементом политики деоккупации временно оккупированных территорий Украины.

«Проект резолюции имеет целью прекратить нарушения государством-оккупантом прав человека на полуострове, противодействовать попыткам легитимизировать оккупацию и аннексию АР Крым и г.Севастополя, а также консолидировать позицию международного сообщества относительно неизменности статуса Крыма как неотъемлемой составной части Украины», - говорится в сообщении.

Отмечается, что мощным сигналом стала фиксация в резолюции факта осуществлением Россией политики, которая нацелена на принудительную смену состава населения полуострова, включая как путем преследования отдельных категорий крымчан.

Документ также напоминает, что, согласно резолюции ГА ООН «Об определении агрессии» (1974), никакие территориальные приобретения или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.

«Поддерживаем призыв резолюции к России обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий и неправительственных правозащитных организаций в оккупированный полуострова, подчеркивая, что их присутствие и соблюдение государством-оккупантом международного права прав человека и международного гуманитарного права имеет сверхважное значение для недопущения дальнейшего ухудшения ситуации», - говорится в заявлении.

Напомним, третий комитет Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН) в четверг, 14 ноября, поддержал проект обновленной резолюции по Крыму. Проект резолюции поддержали 67 стран, еще 23 высказались против документа.

Также отметим, ООН назвала конфликт на Донбассе самым «старым».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.