НАБУ открыло дело в отношении строителей МОЗ

Читати українською

Национальное бюро внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту растраты средств.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)фото: НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро во исполнение решения суда возбудило дело по фактам возможной растраты или завладения 28 млн грн государственного строительного центра Министерства охраны здоровья Украины.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос «Слово и Дело».

«Во исполнение решения следственного судьи ВАКС от 29 октября в ЕРДР внесены сведения по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины», – сообщают в органе.

Как указывалось в том решении судьи, ОО «ТОМ 14» еще 20 мая направила в НАБУ заявление о возможном совершении должностными лицами ДБЦ МОЗ уголовного правонарушения. По мнению заявителей, служащие ДБЦ МОЗ по предварительному сговору с неустановленными лицами, представляющими ООО «БРК Проджект Инжиниринг», совершили действия, направленные на растрату или завладение государственными средствами путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере, в сумме около 28 млн грн.

Однако НАБУ в течение 24 часов не внесло сведения в ЕРДР по этому заявлению. Поэтому общественная организация подала жалобу в ВАКС, в которой просила обязать детективов это сделать. Изучив жалобу, судья ее удовлетворил.

По данным издания «Наши гроши», строители МОЗа объявили указанный тендер на разработку проектной документации еще в октябре 2018 года. На торги пришли ООО «БРК Проджект Инжиниринг» и ООО «Всеукраинский центр государственно-частного партнерства». Никто не делал шагов на аукционе, который выиграла «БРК Проджект Инжиниринг» с ценой 27,52 млн грн.

К тому же, фирма «БРК Проджект Инжиниринг» не предоставила пакет документов, в том числе о наличии квалифицированных работников и опыта выполнения аналогичных договоров. Государственная аудиторская служба проверила этот тендер и установила нарушения, следствием чего должно стать переобъявление торгов. Но строители МОЗа проигнорировали аудиторов. Поэтому частная фирма с недоказанным наличием опыта и работников разработала смету реконструкции и расширения здания Национального института рака на 2,46 млрд грн. Все проверочные функции по этой смете заказчик положил на частные фирмы, а не государственные органы.

Напомним, НАБУ обязали открыть новое дело в отношении мэра Киева Виталия Кличко. Ранее суд обязал детективов открыть дело в отношении бывшего главы МИД Павла Климкина и нардепа Петра Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.