Борьба с рейдерством: при Минюсте появится Экспертный офис, а жалобы будут рассматривать нанятые юристы

Читати українською
Ольга ОнищукЗаместитель министра юстиции

На днях в Украине вступил в силу закон о борьбе с рейдерством. В Министерстве юстиции планируют построить альтернативную государственным судам систему, частью которой станет так называемая Антирейдерская комиссия и независимые арбитражи. И в этом процессе ведомство надеется получить поддержку бизнес-сообщества. Как изменится работа Антирейдерской комиссии, «Слово и Дело» расспросило заместителя министра юстиции Ольгу Онищук.

Новая команда Минюста планирует полностью перезагрузить работу Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации, более известной в народе как Антирейдерская. Эта комиссия в течение нескольких лет была скомпроментирована и у нее есть определенный шлейф с отрицательной репутацией. Существует также настоятельная необходимость в пересмотре процедуры рассмотрения жалоб, поскольку ныне действующая система не позволяет работать быстро и эффективно.

Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере юстицииНовый Кабмин намерен обеспечить удобные сервисы бесплатной правовой помощи и улучшить условия содержания заключенных.

«На замену Антирейдерской комиссии придет Экспертный офис по вопросам государственной регистрации, который будет создан для обеспечения защиты прав и интересов владельцев и противодействия рейдерской деятельности. Сейчас существует настоятельная необходимость в привлечении высококвалифицированных и независимых экспертов к работе с материалами жалоб и выработке качественных изменений в законодательство. Создание такого офиса станет действенным механизмом устранения проявлений коррупции при рассмотрении дел Комиссией. Специалисты офиса будут делать обоснованные экспертные заключения, которые будут учитываться при принятии решений Комиссией.

Офис будет при Минюсте, даже в помещении министерства, но у него будет отдельный вход. Человек сможет попасть в Офис без турникетов, решеток или металлических дверей. В Экспертном офисе будут предоставлять консультации по защите прав в случае выявления нарушений со стороны государственного регистратора, будут проходить заседания Комиссии с открытой трансляцией и будут нарабатываться изменения в законодательство и предложения по доработке программного обеспечения государственных реестров», – пояснила Ольга Онищук.

В Экспертном офисе создадут две горячие линии: одна – для юридической помощи по проблемным вопросам, касающимся государственной регистрации прав на недвижимость, вторая – в отношении бизнеса.

«Можно будет дозвониться в Минюст, рассказать о проблеме и получить четкий алгоритм действий, как защитить свою собственность. Таким образом, человек вовремя получит бесплатную правовую помощь, а мы будем иметь возможность своевременно реагировать, если происходит захват недвижимости или бизнеса через госреестры», – сказала заместитель министра.

Планируется, что в Офисе будут работать высокопрофессиональные юристы, которые будут рассматривать материалы жалоб. Поскольку сейчас в Минюсте не хватает специалистов, чтобы быстро и четко обработать большой объем жалоб от граждан, нужны юристы высокой квалификации.

«Сейчас мы хлопочем о получении донорской помощи, чтобы нанять квалифицированных юристов, которые будут разбирать эти кейсы. По результатам этих разбирательств экспертная группа будет разрабатывать изменения в законодательство и программное обеспечение Госреестра, которые мы будем реализовывать», – отметила Ольга Онищук.

Таким образом, в Экспертном офисе будет происходить единый цикл – человек будет получать помощь, жалобы будут рассматриваться в короткий период и параллельно будет проводиться «работа над ошибками» и разрабатываться изменения в законодательство.

«Мы хотим нанять профессиональных юристов, потому что понимаем, с какими коррупционными рисками будут сталкиваться специалисты в своей работе, поэтому предлагаем им достойную зарплату. Поскольку у Минюста нет таких средств, они не заложены в бюджете, мы просим донорскую помощь для возможности оплаты работы таких юристов», – отметила заместитель министра юстиции.

Напомним, ранее мы писали, что Кабмин создал телефонную линию для сообщений о рейдерстве.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что в Программе Кабмина нового (и не очень) обещают сделать в сфере юстиции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.