Отставка Геруса: о чем говорят скорые назначения и увольнения Зеленского

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Увольнение Андрея Геруса с должности представителя президента в Кабинете министров вряд ли связано с его профессиональными качествами и работой на посту. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Герус зарекомендовал себя, как специалист в сфере энергетики, но какой он чиновник, мы не знаем. Однако вряд ли его уволили из-за некомпетентности», – прокомментировал Небоженко.

Эксперт предположил, что увольнение Геруса может быть связано с политикой между различными олигархическими группами, административными ошибками. Возможно, драка с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко добавила «масла в огонь», отметил политолог.

Небоженко обратил внимание, что в целом ситуация с увольнением Андрея Геруса показала стиль президента в кадровой политике.

Пятый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияВладимир Зеленский уже пять месяцев на посту президента Украины. Слово и Дело традиционно подвело промежуточные итоги его работы.

«Зеленский легко назначает людей, легко прощается с ними, но не объясняет почему. Отставка Данилюка, Бухарева, Геруса – тому подтверждение. Может быть такие скорые увольнения связаны с острыми политическими конфликтами внутри окружения президента», – предположил Небоженко.

На его взгляд, то, что президент не объясняет причины отставок, очень антидемократичный стиль в кадровой политике.

«Президент искренне улыбается, демократично, но серьезно ничего не говорит. Еще более недемократично выглядят скорые увольнения без каких-либо объяснений», – заметил политический эксперт.

«Выглядит это следующим образом: захотел обнял, захотел оттолкнул, хочу назначу, хочу уволю, а людям ничего объяснять не надо. Я – президент. Да, президент, но который получил вотум доверия населения, а не купил эту должность», – резюмировал Виктор Небоженко.

Как известно, 22 мая президент Владимир Зеленский назначил Геруса своим представителем в Кабинете министров. Андрей Герус занимал свой пост полгода.

Ранее президент уволил бывшего первого заместителя главы СБУ Владислава Бухарева с военной службы с правом ношения военной формы, который был назначен в сентябре.

Напомним, 30 сентября Зеленский подписал указ об увольнении Александра Данилюка с поста секретаря СНБО.

Также «Слово и Дело» писало, как Владимир Зеленский выполняет свои обещания по итогам пятого месяца в роли президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.