Украина подготовилась к альтернативному реверсу газа

Читати українською
Укртрансгаз модернизировал газоизмерительную станцию «Гребеники» на границе с Молдовой, что дает возможность транспортировать газ с Балкан в случает прекращения транзита Россией.

«Укртрансгаз» модернизировал газоизмерительную станцию «Гребеники» на границе с Молдовой, что дает возможность транспортировать газ с Балкан в случает прекращения транзита Россией.

Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

Работы выполнены в соответствии с меморандумом о сотрудничестве с операторами ГТС Болгарии, Румынии и Греции, который предусматривает обеспечение транспортировки газа через трансбалканские трубопроводы в реверсном направлении по территории этих стран в Украину и Молдову.

Проектная мощность станции после модификации составляет 70 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 4 млн куб. м в сутки в реверсном режиме из Молдовы.

Сообщается, что в 2018 году Укртрансгаз успешно провел оценку спроса на входные мощности в Украину из Румынии и подтвердил экономическую целесообразность создания таких мощностей на трансбалканском маршруте.

Готовность объекта к работе проверили и подтвердили представители смежного оператора ГТС Молдовагаз, подписав соответствующий акт.

Ранее Украина договорилась о поставках 1,5 миллиарда кубометров газа из Румынии с начала следующего года.

Напомним, Украина в январе-октябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила импорт природного газа на 45,4% или на 4,15 миллиарда кубометров – до 13,29 миллиарда кубометров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.