Конгресс США принял резолюцию о запрете участия РФ в саммите G7

Читати українською
Резолюцию против участия России в саммите G7 принял комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.
Иллюстративное фото - архив.

Резолюцию против участия России в саммите G7 принял комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.

В документе указано, что Россию необходимо не допустить к участию в «Большой семерке» до тех пор, пока она «не будет уважать территориальную целостность своих соседей и придерживаться стандартов демократических обществ». Заседание комитета транслировалось на YouTube.

Возвращение РФ в G7: пять причин, почему не стоит говорить о «зраде»Трамп заявил, что работа над возвращением РФ в G7 продолжается. Однако мнения лидеров стран Большой семерки разошлись.

Напомним, в агусте 2019 президент Соединенных Штатов Дональд Трамп поссорился со своими коллегами из «Большой семерки» на саммите в Биаррице, настаивая на возвращении России в G7 и отвергая аргументы тех, кто выступил против этой инициативы. Позже Трамп заявил, что российский лидер Владимир Путин может появиться на саммите уже в следующем году в качестве гостя.

В ответ президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что неуместно приглашать Россию в G7, пока продолжается ее агрессия в отношении Украины.

В Кремле на это заявили, что Москва не имеет цели вернуться в состав Большой восьмерки, поскольку многие вопросы эффективнее решать в формате G20.

Позже президент Польши Анджей Дуда на встрече с вице-президентом США высказался против идеи возвращения к формату G8 с участием РФ.

Также возможное возвращение РФ в G7 оценили эксперты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.