Возвращение РФ в G7: пять причин, почему не стоит говорить о «зраде»

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

Заявление Трампа о возвращении России в G7, встреча Макрона с Путиным отражают факт того, что Запад защищает свои интересы, скорректированные в условиях стремительно меняющегося мирового порядка.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

На его взгляд, реакция на заявление Трампа о возвращении России в G7 выглядит нелепо и напоминает истерию по поводу возвращения российской делегации в ПАСЕ, а также строительства «Северного потока-2».

«Первая крайность – ура-патриотическая. Она отражает последние 5 лет Украины в «переможном» измерении, где Запад скоро придет на помощь, а РФ вот-вот развалится. Представители такой позиции разводят «зраду» по поводу того, что Трамп с Макроном сливают Украину. Мол, надо бы им напомнить», – отметил Куса.

Вторая крайность – капитулянтско-оппортунистская с идеей «мы за мир». Представители этого лагеря используют риторику в стиле «Доигрались?» или «Вот видите, к чему это привело?» с последующими ядовитыми смешками типа «Теперь пожинайте плоды, а мы посмотрим», подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание, что в обоих случаях все представляют эту ситуацию как уже принятое решение.

«Во-первых, никто никакого решения не принимал и возвращать Россию в G7 не собирается. Во-вторых, G7 – не клуб сильнейших экономик, а прежде всего группа стран-союзников западного блока. Россия там всегда была лишней», – уточнил он.

По его словам, сегодня реальный вес в решении международных дел имеет не G7, а G20.

«В-третьих, никто Украину не сливает. Это проявление цинизма международной политики», – добавил Куса.

В-четвертых, тенденция к смягчению позиции Запада относительно РФ наметилась давно, отметил он.

«Поскольку в Украине не сформулирована внешняя политика, внутренняя экосистема просто чудовищна, а правящий класс имеет патологическую склонность врать всем подряд в случае кризисных ситуаций, то разумеется, что эту тенденцию в упор не видели», – пояснил специалист.

Западу очень не хочется максимального сближения РФ и Китая. На фоне глобального кризиса лидерства и упадка старого порядка в Европе, например, все больше задумываются о сотрудничестве с РФ, а не конфронтации. Украина за последние 5 лет не стала ценной для партнеров, не выполнила «домашнюю работу» и при этом часто врала всем обо всем, начиная реформами и заканчивая торговлей с РФ, подчеркнул он.

«В это время в РФ прокачивали свои международные позиции через фланговую дипломатию, вмешательство в другие конфликты, выстраивание различных, порой безумных, хрупких ситуативных альянсов», – уточнил Куса.

По его мнению, именно поэтому сегодня завеса иллюзий внезапно падает, и мы видим уже практическое воплощение этих тенденций. Сейчас важно серьезно обсудить внешнюю и внутреннюю повестку, дабы избежать невыгодных нам международных договорняков, и не впадать в крайности.

Напомним, Трамп заявил, что работа над возвращением РФ в G7 продолжается. Однако мнения лидеров стран «Большой семерки» по этому поводу разошлись.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...