В Украине разрешили банкротство физлиц. Что это изменит для граждан?

Читати українською
Андрей Новак

21 октября вступил в силу новый Кодекс о процедуре банкротства, который был принят еще минувшей осенью. В этом кодексе впервые выписана процедура банкротства для физических лиц, ведь раньше банкротами могли стать только юрлица. Инициатором процедуры банкротства физического лица может только само физлицо-должник в отличие от юрлиц, на которых могут подавать в суд кредиторы.

«Слово и Дело» разобралось, что это значит «статус» банкрота для украинцев.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак подчеркнул, что банкротство предусматривает признание судом неспособности должника вернуть долги перед банком или другим финансовым учреждением.

По его словам, банкротство для физлиц приравнивает их права к юридическим лицам в сфере хозяйственной деятельности.

«Отныне физлица также смогут объявлять себя банкротами. Ранее к должникам применяли штрафы, пеню, конфискацию, если имущество под залогом. Сейчас вводится мораторий на удовлетворение всех требований кредиторов на 4 месяца. В этот промежуток должник может добиться списания долгов, реструктуризации, оба варианта комбинировать, попросить рассрочку. Реструктуризированный долг можно выплачивать до 10 лет», – поясниль Новак.

Народный бюджет: как изменились доходы и расходы украинцев за последние 5 летКак менялись зарплаты и пенсии украинцев, насколько подорожал доллар, а также плата за коммунальные услуги и бензин с 2014 по 2019 годы.

Эксперт уточнил, что даже если имущество в залоге, физлицо может объявить себя банкротом и к нему не будет применена конфискация.

Он указал, что кодекс дает возможность физлицам существенно облегчить долговую нагрузку.

Одновременно экономист не исключил, что должники могут начать злоупотреблять статусом банкрота. Хотя люди, которые занимаются воровством, продолжат заниматься аферами независимо от того, есть ли закон, добавил эксперт.

«Минус в том, что процедуру банкротства могут использовать фиктивно. То есть физлицо набирает долгов и объявляет себя банкротом. Но страна идет путем учета, появляются реестры, поэтому будет все сложнее совершать преступные действия лицу, которое идентифицировано по паспортным данным, ФИО, месту регистрации», – прокомментировал Андрей Новак.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, как изменились доходы и расходы украинцев за последние 5 лет.

Также «Слово и Дело» проанализировало выполнение текущего бюджета (на 2019-й) и его запланированные показатели с реальными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.