Импорт электроэнергии из РФ: почему после четырех лет перерыва возобновили поставки

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Импорт электроэнергии из РФ – лоббистское решение в интересах одной из финансово-промышленных групп, которая действует на рынке.

Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, объёмы электроэнергии из РФ не настолько значительны, чтобы как-то повлиять на энергобезопасность страны, но это так, если говорить о ситуации в настоящем времени. Поскольку появись привлекательное предложение с той стороны, естественно, украинские компании могут достаточно быстро нарастить объёмы покупки приобретения электроэнергии с российского или белорусского направлений, отметил Рябцев.

С одной стороны, напомнил собеседник, у нас есть закон «О рынке электрической энергии». Следовательно, каждый поставщик волен самостоятельно решать как, на каких условиях и у кого покупать электроэнергию.

Начало отопительного сезона в Украине в 2014-2018 годахОтопительный сезон в Украине стартует чаще всего в начале октября. На подключение всех объектов в стране уходит около месяца.

«С другой стороны, существует закон о нацбезопастности, определенный подход к обеспечению энергетической безопасности государства, которое конфликтует с каким-то из государств. В соответствии с этими принципами любые отношения со страной-агрессором, кроме экономических отношений, должны регулироваться еще и нормативно-правовыми актами, которые определяют национальную энергетическую безопасность государства», – рассказал Геннадий Рябцев.

Эксперт акцентировал, что изначально было странным и очень спорным внесение поправки в закон, который к импорту или электроэнергии не имел никакого отношения. Закон касался ядерной безопасности, уточнил энергетик.

На его взгляд, такие действия заставляют усомниться в удаленности отдельных народных депутатов от всех финансово-промышленных групп, которые работают на этом рынке.

По словам эксперта, таким способом был реализован один из лоббистских ходов.

«В итоге такое лоббистское решение работает в интересах одной из финансово-промышленных групп, которая действует в Украине, и против другой финансово-промышленной группы, которая является основным конкурентом первой на рынке электроэнергии», – прокомментировал Рябцев.

Подытоживая, энергетик подчеркнул, что такая ситуация является еще одним подтверждением того, что Украина требует очень много от Европы, США, других партнеров, в частности не торговать с РФ, но сама при этом вольно относится к выполнению этих же требований.

Напомним, 18 сентября Верховная рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус внес поправку, позволившую закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

С 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Последний раз коммерческий импорт российской электроэнергии в Украину осуществлялся в 2015 году согласно с договором для дальнейшей ее передачи в оккупированный Крым.

Отметим, «Слово и Дело» посмотрело, когда в 2014-2019 годах все объекты в Украине были с теплом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал