Экстрадиция: какие страны мира могут выдавать Украине наших беглецов

Читати українською

Одна страна не может выдать другой злоумышленника или подозреваемого в преступлениях без договора об экстрадиции. Так, США в свое время осудили бывшего украинского премьера Лазаренко по своим законам, но по запросу украинской стороны не выдали чиновника, потому что между нашими странами нет соответствующих договоренностей. «Слово и Дело» разбиралось, с какими странами мира Украина имеет соглашения об экстрадиции.

Основаниями для экстрадиции могут быть Европейская конвенция о выдаче, Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам или двусторонние договоры Украины о выдаче и о правовой помощи, которые содержат положения о выдаче.

Нет таких договоров между Украиной и США. Есть только двусторонние договоры в сфере взаимной помощи по уголовным делам, которые не дают права выдавать странам беглецов от правосудия или подозреваемых в преступлениях граждан другой страны. Такая же ситуация с Канадой.

Подписаны и действуют двусторонние договоры между Украиной и Азербайджаном, Грузией, Эстонией, Латвией, Литвой, Молдовой, Польшей и многими другими. С Аргентиной соответствующий договор заключен, но он еще не вступил в силу.

Также Украина подписала необходимые соглашения с государствами-членами Совета Европы, которые являются участниками Европейской конвенции о выдаче по принципу взаимности. Среди них – Австрия, Италия, Испания, Великобритания, Германия, Турция, Швейцария.

Самые громкие запросы на экстрадицию за последние 5 лет от Украины поступали преимущественно в Российскую Федерацию. Кроме беглого президента Януковича, Украина просила выдать Азарова, Арбузова, Пшонку, Клименко, Захарченко, но ни один из них не был экстрадирован в Украину.

Тем не менее, Украина выдала РФ Тимура Тумгоева, добровольца АТО, который подозревается в России в терроризме.

Не выдала Украина Грузии Михаила Саакашвили, который был у нас главой Одесской ОГА, а у себя на родине подозревался в злоупотреблении служебным положением путем насилия и завладении чужим имуществом.

Отказала Украина Соединенным Штатам в выдаче Крейга Ленґа, который был у нас добровольцем АТО, а в Америке подозревается в разбое и умышленном убийстве. В Украине американца взяли под стражу.

Всего из Украины в иностранные государства экстрадировали 118 человек (с 2014 по 2018 годы), а за 9 месяцев 2019 года – 40 человек.

Из иностранных государств в Украину за пять лет передали 76 человек, хотя запрашивали на выдачу 252 правонарушителей.

Ранее мы писали, что Украина попросила Турцию выдать 23 злоумышленников, подозреваемых в терроризме.

Также сообщалось, что экстрадиция Фирташа в США затянется до осени.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...