США сняли барьеры для закупки вооружения. Как это поможет ВСУ?

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Украина получит от США очередную партию противотанковых ракетных комплексов Javelin не как военную помощь, а в качестве первой иностранной военной закупки. Кроме того, на следующий год Конгресс утвердил план на самый большой за все годы бюджет помощи Украине, который составляет более 700 млн долларов.

Военный эксперт Олег Жданов подчеркнул, что снятие ограничений на поставки или продажу военно-технической помощи Украины давно назрел.

«Те, кто заинтересован в уходе Украины с орбиты РФ, будут помогать всеми силами и любыми возможностями. США сейчас поддержали выбор Украины прозападного направления», – отметил он.

Что касается типов вооружения, то Украина может получать все за исключением ядерных технологий, констатировал Жданов.

«Даже заинтересованные в нас страны не захотят, чтобы мы развивали у себя ядерные технологии и пополняли клуб стран с ядерным вооружением. Поэтому Украина может покупать любое оружие у США, но не ядерное», – уточнил военный эксперт.

США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларовСША за пять лет выделили странам мира 36,4 млрд долларов военной помощи. Из них 447 млн – для Украины.

По его словам, в настоящее время армия упала до уровня 2013 года, поэтому нужно кардинальное реформирование и тотальное перевооружение.

Олег Жданов акцентировал, что одна из составляющих боеспособности армии – техническое оснащение.

«Если мы хотим поднять боеспособность ВСУ, то нужно полностью на 100% менять технику и вооружение, которое находится в рядах ВСУ. Снятие США ограничений на закупки оружия сейчас для нас своего рода «пряник», которым нужно воспользоваться», – подчеркнул военный эксперт.

На его взгляд, со стороны США такое решение – хороший политический демарш в адрес Украины.

Жданов добавил, что Украина получает выгоду не только от суммы военно-технической помощи, заложенной в бюджет США, но и от политических дивидендов.

«США, играя в свою любимую демократию, поддерживают движение Украины в сторону суверенитета, независимости и территориальной целостности», – резюмировал Олег Жданов.

Как выяснило «Слово и Дело» США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларов.

Ранее сообщалось о том, что 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила с 2014 года, поступило именно из Соединенных Штатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...