Разведение сил в Петровском и Золотом: к каким провокациям прибегает РФ

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

14 октября под Офисом президента Украины в Киеве на улице Банковой протестовали против разведения войск в Золотом Луганской области и Петровском Донецкой области. Разведение сторон было запланировано на 7 октября, но из-за обстрелов этих населенных пунктов так и не началось. В ОБСЕ заявили, что 11 октября оккупационные войска сигнализировали о готовности к разведению сил и средств на территории населенных пунктов Петровское и Золотое. При этом в течение 13 октября боевики дважды нарушили перемирие в окрестностях Золотого.

Военный эксперт Олег Жданов отметил, что для Путина это нормальное поведение, учитывая то, что президент РФ единолично управляет своими марионетками.

Он акцентировал, что очевиден факт полного несоблюдения мероприятий, прописанных в Минских договоренностях по разведению войск, а именно отсутствие семидневного перемирия.

«Путин делает нужную ему картинку. Сначала мы получаем информацию о том, что ОБСЕ, которая обычно слепая и глухая, вдруг зафиксировала сигнал от боевиков о начале отвода войск. При этом обстрелы позиций в Золотом продолжаются ежедневно. Естественно, Украина не отреагировала на их сигнал и не отвела войска. Далее, президент РФ собрал страны ОДКБ на заседание и сообщил, что Украина сорвала отведение войск», – прокомментировал Жданов.

Эксперт убежден, что РФ прибегает к такого рода провокациям исключительно для красивой картинки с целью внутреннего использования СМИ России.

Он напомнил заявление президента Украины о необходимости выиграть информационную войну с РФ.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

При этом за пять месяцев президентства Зеленского Украина даже не сделала первых попыток победить РФ информационно, добавил Жданов.

На его взгляд, ситуация с разведением сторон еще раз показала, что РФ нас бьет по всем позициям информационного противостояния.

«Дали зеленую ракету. ОБСЕ тут же фиксирует, а Украина не отводит войска. В итоге Украина виновата. Что сделали в ОПУ? Промолчали. Теперь оправдываемся, что РФ не соблюдала режим тишины. Мы постоянно отстаем вместо того, чтобы вести реальную тотальную войну с российской пропагандой», – констатировал военный эксперт.

Он обратил внимание, что даже ПАСЕ стала на сторону Украины, что с одной стороны неплохо, а с другой, как правило, жалеют только слабых.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини договорилась о том, что мы можем отказаться от «Минска», если он неэффективен, уточнил эксперт.

«Опять за нас решают все вопросы. Тем временем Зеленский яростно рвется на встречу с Путиным. После «Турецкого гамбита», который Путин разыграл в Сирии, нет смысла в Нормандском формате. Переговоры заранее для нас провальные», – резюмировал Олег Жданов.

Напомним, отводить войска планируют на 1 км от линии разграничения. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, в результате разведения войск возле Петровского и Золотого украинские военные отойдут на позиции, которые занимали в 2016 году.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский обещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...