В Нацбанке прокомментировали инфляцию в сентябре

Читати українською
В Национальном банке Украины прокомментировали инфляцию в сентябре согласно данным Государственной службы статистики.

В Национальном банке Украины прокомментировали инфляцию в сентябре согласно данным Государственной службы статистики.

Снижения инфляции удалось достичь из-за падения цен на газ и курса валют, говорится в официальном комментарии НБУ.

Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере экономикиКабмин Гончарука обещает рынок земли, приватизацию госпредприятий и создание Фонда национального благосостояния.

По данным Нацбанка, в сентябре годовая инфляция едва ли не впервые в этом году была ниже, чем прогнозированная ранее - 7,5% против прогнозируемых 7,7%.

«В сентябре были ниже, чем ожидалось, темпы роста базовой инфляции, административно-регулируемых цен и цен на топливо, прежде всего благодаря дальнейшему укреплению гривны. Это перевесило влияние от более высоких, чем прогнозировалось, темпов роста цен на сырые продукты питания», - сообщили в Нацбанке.

Зафиксировали падение цен на рис, сухофрукты, автомобили, бытовую и компьютерную технику. Меньшими темпами росли цены на продукты питания с высокой степенью обработки, а также на услуги с высокой долей импорта в себестоимости, а именно химическая чистка, ремонтные работы, кинотеатры, телекоммуникации, рестораны, маникюр, амбулаторные, экскурсионные и туристические услуги.

Также в сентябре в Украине снизились цены на топливо – на 8,2% относительно сентября 2018 года.

Ранее правительство улучшило прогноз по росту экономики.

Как известно, Кабинет министров Алексея Гончарука утвердил программу своей деятельности. «Слово и Дело» посмотрело, какие задачи стоят перед Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...