Телефонный скандал: чем закончится политический кризис в США

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог
Илия Кусаэксперт-международник

Стенограмма разговора президентов Украины и США не дает оснований провести процедуру импичмента Дональда Трампа.

Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Золотарев.

По мнению эксперта, демократы хотят найти любую зацепку и готовы обвинить Трампа в чем-угодно, но реальных оснований для импичмента нет.

«Демократы теряют поддержку, от них постепенно уходят представители меньшинств, поскольку усугубилась проблема безработицы среди них. Рейтинги Трампа сейчас тоже снижаются, но это не значит, что американцы будут против него голосовать», – акцентировал Золотарев.

На его взгляд, дело против Трампа «шито белыми нитками». Даже если дойдет до импичмента, то нужно большинство в Сенате, который контролируют республиканцы.

«Политический кризис в США, который возник на фоне скандала, ничем не закончится. Большинства голосов в Сенате за импичмент не найдут», – констатировал Золотарев.

К тому же, эта ситуация позволяет Трампу держать своих избирателей в тонусе до выборов, добавил политолог.

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса уточнил, что для объявления импичмента нужно 2/3 голосов Сената. Республиканцы не пойдут на такой самоубийственный шаг, считает он.

Кроме того, по словам эксперта, преступления в которых обвиняют Трампа, не имеют доказательной базы.

6 вопросов о (не)реальном импичменте реальному ТрампуНеужели один телефонный разговор стоит импичмента президента самой могущественной страны мира? Шесть вопросов об импичменте Дональду Трампу.

«Причина для импичмента президента довольно размыто прописана в Конституции США. Это даёт широкое поле для интерпретаций, а значит для политической борьбы», – указал Куса.

Эксперт не исключил, что на этом фоне Трамп может повысить свой рейтинг, позиционируя себя борцом с «глубинным государством» в США.

Напомним, на первой встрече президента Украины Зеленского с президентом США Трампом 25 сентября на полях Генассамблеи ООН Зеленский заверил, что не давал никаких указаний относительно расследования или нерасследования дела.

В то же время украинский лидер добавил, что телефонный разговор был хорошим и никто не оказывал никакого давления.

Подробнее о ситуации в США читайте в авторском материале «6 вопросов о (не)реальном импичменте реальному Трампу»

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях думают о скандале и возможном импичменте Трампу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...