Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 6 октября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 6 октября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

По сравнению с предыдущими сутками количество обстрелов российско-оккупационными войсками наших оборонительных позиций на линии соприкосновения несколько уменьшилось. В то же время, говорить о существенных изменениях в характере боевых действий или поведении оккупантов не приходится – противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

Кроме того, в нарушение достигнутых договоренностей, враг снова 4 раза специально обстрелял участок разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое.

Всего за минувшие сутки враг совершил 24 обстрела, выпустив в сторону наших позиций 4 артиллерийских снаряда калибра 122 мм, 8 мин 120-го и 48 мин 82-го калибров.

Вследствие вражеских обстрелов прошедшие сутки один военнослужащий из состава Объединенных сил получил ранение, а еще один получил боевое травмирование. Оба воина в настоящее время эвакуированы в военные мобильные госпитали.

Луганское направление

Здесь учтено 18 нарушений режима тишины.

Как уже было отмечено, позиции подразделений Объединенных сил неподалеку Золотого российско-оккупационные войска под утро обстреляли из миномета калибра 82 мм, а вечером – из ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов и пулемета большого калибра. Все 4 обстрела были со стороны оккупированного Первомайска.

По 3 раза противник открывал огонь возле хутора Свободного – из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия, и Новолуганского – из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

Опорные пункты наших войск вблизи Луганского враг дважды обстрелял из артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, а также из гранатометов различных систем.

Так же 2 раза, из стрелкового оружия, оккупанты провоцировали наших защитников Новозвановки.

В районе Южного после полудня в течение получаса гремели взрывы мин калибра 82 мм, автоматический гранатомет, пулеметы и стрелковое оружие.

Гранатометы и стрелковое оружие российско-оккупационные войска использовали и во время обстрелов наших позиций, оборудованных неподалеку Майорска, Катериновки и Майского.

Донецкое направление

Тут было относительно спокойно – здесь враг совершил 6 прицельных обстрелов.

Так, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия оккупанты вели огонь дважды вблизи Павлополя и по одному разу – в районах Старогнатовки и Водяного.

Кроме того, автоматический гранатомет и стрелковое оружие противник применял соответственно у Новогнатовки и Гнутово.

Обстановка на сегодня, 06 сентября

С начала текущих суток по состоянию на 12:30 российско-оккупационные войска открывали огонь 7 раз.

На Луганском направлении дважды со стороны Доломитного были обстреляны опорные пункты подразделений Объединенных сил вблизи Новолуганского.

После 01:00 ночи противник здесь выпустил 8 мин 82-го калибра и применял подствольные гранатометы. А после 11:00 здесь снова разрывались 82-мм мины и раздавались пулеметные очереди.

Также после 11:00 оккупанты 15 минут огнем из стрелкового оружия провоцировали наших защитников Попасной.

4 обстрела имели место на Донецком направлении.

Дважды, ночью из стрелкового оружия, а утром из ручных противотанковых гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия, враг обстреливал военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи в районе Павлополя.

С 03:00 часов ночи в течение 20 минут неподалеку Новотроицкого российско-оккупационные войска вели огонь из автоматического гранатомета.

Наши воины, находящиеся на подступах к Авдеевке, с 07:30 утра были вынуждены отвечать на огонь из автоматических гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия, который оккупанты в течение получаса вели со стороны Спартака.

По имеющейся информации, за текущие сутки один военнослужащий из состава Объединенных сил получил ранения. Сейчас военные медики оказывают ему необходимую помощь.

Ситуация на линии соприкосновения надежно контролируется Объединенными силами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.