Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 3 октября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 3 октября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

В течение 2 октября обстановка в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на востоке Украины обострилась. Российско-оккупационные войска увеличили вдвое количество обстрелов позиций Украинских героев, по сравнению с позапрошлыми сутками.

Всего 2 октября противник совершил 30 прицельных вооруженных провокаций на линии боевого соприкосновения. При этом 8 раз противник применял минометы различных калибров, всего выпустив по нашим защитникам 31 мину. Минометные обстрелы из 120-го калибра оккупанты вели в районе участка разведения сил и средств – н.п. Золотое, с 82-го – вблизи н.п. Новгородское, Новолуганское, Водяное и Хутор Вольный. Кроме этого, из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) противник вел огонь по защитникам Новогригорьевки.

Под вражескими обстрелами из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения находились вчера наши мужественные защитники н.п. Павлополь, Новотроицкое, Авдеевка, Водяное, Николаевка, Новогнатовка, Новогригорьевка, Верхнеторецкое, Крымское, Зайцево, Екатериновка, Южное, Новолуганское, Золотое, Новгородское, Троицкое, Кряковка, Хутор Вольный, Луганское.

Отметим, что вооруженные формирования РФ и ее наемники снова применяли беспилотный летательный аппарат с подвесом для сброса гранатометных выстрелов ВОГ-17. Его вчера утром с направления от оккупированного села Верхнешироковское зафиксировали наши защитники Павлополя.

На прицельные обстрелы со стороны российско-оккупационных войск наши защитники Украины несколько раз вели адекватный огонь дежурными средствами, с целью подавления вражеской вооруженной активности. При этом подразделения Объединенных сил, как и всегда, неуклонно придерживались Минских соглашений о запрете использования тяжелого вооружения.

К сожалению вчера в результате вражеских обстрелов один наш защитник получил ранения. Он эвакуирован в медицинское учреждение. Состояние здоровья воина – удовлетворительное.

Обстановка на сегодня, 3 октября

На линии боевого соприкосновения зафиксировано уже 12 прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск, которые продолжают сознательно применять минометы различных калибров.

Эти минометные обстрелы оккупанты вели в районе ответственности оперативно-тактической группировки “Север” Объединенных сил. Почти с полуночи вооруженные формирования РФ и их наемники стреляли из минометов калибров 120 и 82 мм по нашим защитникам н.п. Луганское, из 82-го – в районе Новолуганского, всего выпустив в течение часа 16 мин. Эти обстрелы враг сопровождал огнем из гранатометов различных систем. После 03:00 ночи противник выпустил по защитникам Новолуганского еще 3 мины 82-го калибра.

Кроме этого, сегодня ночью и утром оккупанты вели прицельные обстрелы позиций Объединенных сил из гранатометов и стрелкового вооружения в районах Новогнатовки, Водяного, Березового, Павлополя, Крымского, трижды – вблизи Новотроицкого.

Наши Украинские герои вели адекватные оборонительные действия, применяя дежурные огневые средства.

По имеющейся информации, боевых потерь от начала текущих суток, в результате вражеского огня, среди наших защитников Украины нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...