В Австрии проходят досрочные выборы в парламент

Читати українською
В Австрии в воскресенье, 29 сентября, проходят досрочные выборы в нижнюю палату парламента страны - Национальный совет.

В Австрии в воскресенье, 29 сентября, проходят досрочные выборы в нижнюю палату парламента страны - Национальный совет.

Фаворитом является консервативная Австрийская народная партия во главе с бывшим канцлером Австрии Себастьяном Курцем, передает BBC.

Большинство избирательных участков откроются в 07:00 по местному времени. Они будут работать до 17:00. В некоторых районах участки закроются раньше. Время работы участков варьируется в зависимости от их местонахождения.

Ожидается, что первые данные экзит-полов начнут поступать после закрытия последних участков в 17:00.

В воскресенье в Австрии избирают 183 членов нижней палаты парламента. Среди основных партий, которые будут бороться за места в Национальном совете, - возглавляемая отправленным в отставку канцлером Себастьяном Курцем «Австрийская народная партия» (АНП), а также ультраправая «Австрийская партия свободы» (АПС) и «Социал-демократическая партия Австрии».

В предвыборных опросах лидирующую позицию занимает партия Курца, которая может рассчитывать примерно на 33% голосов в свою поддержку. Второе место между собой делят «Австрийская партия свободы» и социал-демократы. Также неплохие шансы на попадание в парламент у «зеленых», свидетельствуют недавние опросы.

«Если народ выразит нам свое доверие, то мы приступим к переговорам со всеми сторонами. Я постараюсь сформировать стабильное правительство. Если сделать это не удастся, то допустимый вариант - правительство меньшинства», - сказал Курц.

Наблюдатели прогнозируют, что Курцу все же не удастся получить большинство и, следовательно, придется вести переговоры с другими партиями о создании коалиции. Наиболее вероятным вариантом развития событий называется формирование коалиции с АПС. Еще в 2017 году эти партии создали альянс, основанный, главным образом, на единой позиции по борьбе с иммигрантами. Однако в мае этого года их правительственная коалиция распалась из-за скандала вокруг видеозаписи с участием на тот момент лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе.

Ранее в Украину прибыл новый посол Австрии.

Также напомним, МИД Австрии изучает вопрос экстрадиции Фирташа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.