Спецпрокурор США изучит роль Украины в расследовании ФБР против Трампа

Читати українською
Спецпрокурор США Джон Дарем намерен выяснить, какую роль Украина и некоторые другие страны сыграли в начатом контрразведкой расследовании против американского президента Дональда Трампа.

Спецпрокурор США Джон Дарем намерен выяснить, какую роль Украина и некоторые другие страны сыграли в начатом контрразведкой расследовании против американского президента Дональда Трампа.

Об этом в среду, 25 сентября, сообщает The Washington Times со ссылкой на министерство юстиции США.

«Команда, возглавляемая Джоном Даремом, выясняет, в какой степени ряд стран, включая Украину, повлияли на расследование контрразведки, связанное с предвыборной кампанией Трампа в 2016 году», — сказано в заявлении главы пресс-службы ведомства Керри Кьюпек. Речь идет слежке американских спецслужб за Трампом в ходе президентской избирательной кампании. Дарем выясняет обстоятельства начала этой слежки.

По словам Кьюпек, отдельные украинские граждане уже добровольно дали показания Дарему.

В заявлении сказано, что министр юстиции и генеральный прокурор США Уильям Барр не контактировал с Украиной в связи с этим расследованием. Барр не общался с украинской стороной и в связи с телефонным разговором Трампа и президента Украины Владимира Зеленского.

«Президент Трамп не говорил с генеральным прокурором о расследовании Украиной чего бы то ни было, относящегося к бывшему вице-президенту США Джозефу Байдену или его сыну Хантеру. Президент не просил генерального прокурора контактировать с Украиной по данному делу», — отмечает Кьюпек.

Ранее 25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму разговора, который состоялся в июне между Трампом и Зеленским. Ранее в конгрессе допустили, что в ходе этой беседы американский лидер мог оказывать на Зеленского определенное давление и принуждать «сделать что-то незаконное».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.