Трамп, Зеленский и телефонный скандал: смогут ли уволить президента США

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

Официальный запуск процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа — это забавный шаг, выводящий выборы на новый уровень.

Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

По его мнению, исходя из ситуации демократы решили выложить один из своих козырей на стол и отыграть эту историю по максимуму в медийном плане.

«Было предложение, что демократы воспользуются этим козырем в следующем году, аккурат к выборам. Но видимо, история с Зеленским и давлением на Украину показалась им более выгодной», — подчеркнул Куса.

Однако эксперт критически оценил перспективу реальной отставки в результате импичмента в связи с несколькими причинами. В частности, функции официального «расследования» преступлений, которые якобы совершил Трамп, переходят к Сенату, который может, например, просто проголосовать за сворачивание дела и на этом всё закончится.

Также эксперт пояснил, что для объявления импичмента нужно 2/3 голосов Сената, а там большинство — республиканцы, которые не пойдут на такой самоубийственный шаг.

Трампу могут объявить импичмент из-за скандала со звонком Зеленскому: реакция соцсетейВ США могут объявить импичмент президенту Дональду Трампу. Все из-за скандала с телефонным разговором с Владимиром Зеленским.

Кроме того, по словам эксперта, преступления в которых обвиняют Трампа, не имеют доказательной базы.

«Причина для импичмента президента сама по себе довольно размыто прописана в Конституции США. Это даёт широкое поле для интерпретаций, а значит для политической борьбы», — указал Куса.

При этом он отметил, что в большей степени будет показательным то, кто лучше использует ситуацию в медийно-информационном плане.

Эксперт предположил, что демократы будут пытаться обрушить и без того не высокие рейтинги Трампа, играя на меседжах про «Трампа, который предал американский народ и его интересы.

На его взгляд, эта история напоминает расследование Мюллера относительно «сговора Трампа с РФ».

«Республиканцы и Трамп будут пытаться выкрутить ситуацию в направлении «охоты на ведьм», дискредитации самой процедуры, манипулируя терминами, используя отсутствие чётких определений в свою пользу. Тактика такая же, как с Мюллером — довести всё до того, чтобы потом заявить: «Видите? Это всё был фейк», — прокомментировал Куса.

Эксперт не исключил, что на этом фоне Трамп может даже повысить свой рейтинг, позиционируя себя борцом с «глубинным государством» в США.

При этом эксперт предостерег, что для Украины эта ситуация несет как возможности перезагрузить отношения с США, так и риски.

«Украина будет находиться в центре внимания, и любой шаг будет отныне интерпретироваться сквозь призму борьбы демократов и республиканцев», — резюмировал Илия Куса.

Как сообщалось, в США объявили о начале официального расследования по импичменту Трампа. Причиной стал скандал, который разгорелся после телефонного разговора Трампа с президентом Украины.

«Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях думают о скандале и возможном импичменте Трампу.

Напомним, встреча президентов Украины и США состоится 25 сентября в Нью-Йорке в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

С кем из мировых лидеров успел встретиться президент Зеленский за четыре месяца каденции — тут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...