Зеленский объявил флешмоб против коррупции. Что из этого выйдет?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Флешмоб по борьбе с коррупцией — пиар-акция президентской команды, которую часть общества может воспринять на «ура», но практических результатов не будет. Очень глупый подход.

Так в комментарии «Слову и Делу» оценил политолог Игорь Петренко объявленный президентом флешмоб против коррупции.

Эксперт акцентировал, что НАБУ занимается топовой коррупцией. Он указал, что у всех есть определенная подследственность, а на счет бытовой коррупции — уместнее обращаться в Нацполицию.

Он не исключил, что в бюро могут посыпаться заявления, например, на нечистых на руку жен от бывших мужей, чтобы отомстить, или соседей.

По его мнению, работы у НАБУ будет больше, но реального социального эффекта эта затея не даст.

«Для украинцев, в принципе, стукачество не характерно. Тем более большинство украинцев хорошо воспринимают коррупцию, которая касается их. Например, если у человека есть связи и может о чем-то договориться», — прокомментировал Петренко.

В новую Раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупцииВ парламент девятого созыва прошли 53 депутата-фигуранта журналистских расследований о коррупции. В прошлом созыве их было 214.

На его взгляд, задача президента — воевать не с бытовой коррупцией, а со схемами и коррупцией в высших эшелонах власти, ведь «рыба гниет с головы».

Политолог отметил, что коррупция есть во всех странах, и она всегда имеет стимулы и условия.

«Один из стимулов коррупции — низкая зарплата чиновников. Она не связана с частным сектором, полномочиями, которые выполняются. Не может премьер, который влияет на распределение миллиардов, получать зарплату в 30 тыс. грн. Второй аспект касается условий. Речь о пробеле в законодательной базе, который открывает «окно возможностей»», — пояснил Петренко.

По мнению эксперта, если бы Зеленский хотел побороть коррупцию, то изменил бы работу НАПК и других антикоррупционных органов, пересмотрел бы вопрос зарплат.

Эксперт обратил внимание, что сейчас, напротив, выбран путь сокращения зарплат и доплат, но непонятно, кто тогда пойдет работать на госслужбу.

«При таком подходе на госслужбу идут либо схемщики, которые знают, как получить откат, либо низкоквалифицированные сотрудники. И те, и те вредят государству. Как тогда побороть коррупцию? Звонком на горячую линию в НАБУ? Или может пойти путем Китая и расстреливать? Однако и у них тоже коррупция не особо уменьшается. На данном этапе в ОПУ примитивный подход», — проанализировал Игорь Петренко.

Напомним, президент Владимир Зеленский призвал украинцев принять участие в «масштабной» акции — «жить по закону» и сдавать коррупционеров НАБУ, «если от вас требуют взятку, предлагают откат или любую другую коррупционную схему».

Ранее «Слово и Дело» выяснило, что в новую Раду прошли 53 нардепа-фигуранта журналистских расследований о коррупции.

Какое вознаграждение для обличителей коррупции предусматривает законопроект — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...