Выяснилось, какие санкции снял суд ЕС с Януковича

Читати українською
Персональные санкции, введенные Европейским союзом против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра, остаются в силе.

Персональные санкции, введенные Европейским союзом против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра, остаются в силе.

Об этом сообщается со ссылкой на решение суда.

Санкции, розыск, уголовные производства: кого из чиновников режима Януковича больше не преследуютЧтобы не путаться, мы собрали воедино все данные о том, кого из чиновников режима Януковича уже не ищут, с кого сняли санкции, а в отношении кого остановили уголовные производства.

Так, в одном из решений от 24 сентября суд постановил «отменить решение Совета (ЕС - ред.)... от 5 марта 2018 года о внесении поправок в решение... относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов с учетом ситуации в Украине, и Регламента Совета (ЕС - ред.)… от 5 марта 2018 года, вводящего в действие Регламент… относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов с учетом ситуации в Украине, поскольку имя Виктора Федоровича Януковича было внесено в список лиц, организаций и органов, на которые распространяются эти ограничительные меры».

В следующем суд постановил «отменить решение Совета (ЕС - ред.) ...от 5 марта 2018 года о внесении поправок в решение... относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов с учетом ситуации в Украине, и Регламента Совета (ЕС - ред.)… от 5 марта 2018 года, вводящего в действие Постановление,.. касающееся ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов с учетом ситуации в Украине, поскольку имя Александра Викторовича Януковича было внесено в список лиц, субъектов и органов, на которые распространяются эти ограничительные меры».

Таким образом, суд постановил отменить решение Совета ЕС от 2018 года о введении ограничительных мер против Виктора Януковича и его сына Александра.

В то же время в решении не идет речи о действующих санкциях против Януковичей на период 2019-2020 годов.

Об этом написал и журналист брюссельского филиала издания «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. «Европейский суд сегодня постановил отменить санкции 2018 года против Януковича. Нечто подобное произошло в июле, но он все еще находится под санкциями до марта 2020 года, поскольку они были продлены на один год в 2019 году», - сообщил журналист.

Напомним, ранее сегодня прессекретар бывшего президента заявил, что Европейский суд отменил часть санкций ЕС в отношении Януковича.

4 марта Совет Европейского Союза продлил персональные санкции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и 11 человек его окружения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.